Supero Tomo
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Inscription: 19/03/2014
Ma tomate préférée: varions les plaisirs
étetage, effeuillage & co
Je suis régulièrement différents groupe anglophones de culture de piment.
Certaines techniques reviennent régulièrement dans les conversations.
"l'étêtage" : Quand le jeune piment a une certaine taille, couper l'extrémité afin de favoriser la ramification. Il s'agit bien de couper les feuilles au niveau de la canopée, après le premier "Y" que forme le piment.
L’effeuillage : lorsque le jeune piment atteint une certaine taille et qu'à la base, les feuilles sont déja bien élargie et qu'apparaissent de nouvelle pousse qui donneront des branches, certains retire la grosse feuille pour laisser se développer plus vite les branches latérale.
"retirer les fleurs" (j'ai hésité, mais déflorage, ca n'aurait ptete pas été le bon terme ) :
Retirer les premières fleurs, quand c'est encore tôt dans la saison. Ceci afin que la plante se concentre sur la végétation plutôt que la fructification.
Globalement la philosophie, c'est de permettre à la plante de pousser un maximum et aussi de bien se ramifier afin de pouvoir produire beaucoup plus de fleurs/fruits.
Quelqu'un utilise-t-il ces techniques ? Avec quels résultats et dans quelles conditions ? A priori ça a l'air plutôt pas mal, surtout pour ceux qui sème tôt !
Cette année, je vais essayer, J'ai des piments semé en décembre je vous dirais ce que ca donne, si je vois une différence avant de partir a l'étranger.
exemple de topic sur le sujet
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill