Tomates et mildiou
Mildiou des tomates : c'est quoi ??
•arrive avec air humide et températures entre 17 et 20°C
•par l'air sur feuilles mouillées
•peut rester plusieurs années dans le sol ;
•sur toutes les tomates : certaines sont plus résistantes
TRAITEMENTS:
•une fois qu'il est bien là : pas grand chose à faire !!!
juste éviter qu'il aille sur les plants d'à coté !!!
donc : PREVENTION
en contrôlant l'humidité et température ( moi je laisse 1 fois/semaine monter à 30°) et ouvert jour et nuit de juin à fin septembre !
un toit sur la tête , et pailler avec paille et tonte sèche pour que les feuilles du bas ne trainent pas au sol
aérer un max pour éviter la condensation dans la serre (même la nuit la plante transpire = bache humide )
espacé (pour circulation de l'air et lumière ) : 50cm mini en serre à 1 m en extérieur si possible
mixer les races , pas des paquets identiques côte à côte ...
arroser au pied et PAS le SOIR (sinon humidité 10h la nuit)
échelonnez semis et plantation : si vous avez une attaque , tout ne sera pas atteint ensemble
dans le nord ,prendre des hâtives ou mi-saison
les rendre plus costaudes avec un arrosage au purin ortie ou (et) consoude tous les 8 à 10 jours
pas trop tailler sinon entrée de maladie
TRAITEMENTS
couper les parties atteintes, ou supprimez le pied si trop atteint peut sauver le reste
bicarbonate de soude en tout début d'attaque (5 g/l d'eau, avec de huile de table ou savon noir), NE PAS dépasser 10 g/l !!!
bouillie bordelaise , en préventif sur les feuilles, pour empêcher la germination des spores avant la pluie pas après
si trop attaquer : seule solution : arrachage pour préserver ce qui reste !!!