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Pesto à l'ail des ours


Pétales de rose, ail des ours ou thym citron, c'est ici !

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Message Dim 11 Mar 2012 08:46

Re: Pesto à l'ail des ours

Une idée comme ça
J'ai fait ramollir une petite motte de beurre et j'y ajouter les feuilles d'ail des ours finement coupées
Déposé dans le bac à glaçons (merci Yves pour l'idée)
et hop !!!! au congélateur
voilà ce que ça donne
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Message Jeu 1 Mai 2014 11:24

Re: Pesto à l'ail des ours

Retour de pêche de Michel hier, pas de truites, mais de l'ail des ours...
En fait j'étais sûre qu'il devait en voir plein quand il va à la pêche, vu que c'est une plante de lieux humides, mais qu'il ne devait pas savoir à quoi ça ressemblait ! J'ai donc acheté un petit plant à la foire aux plantes de " Jardin du Monde " dimanche dernier à Brasparts pour lui montrer " en vrai "...

Et hier, voila ce qu'il me rapporte, 310 g de feuilles après nettoyage :

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Comme il m'a pris un peu de court, j'ai juste fait la recette de base, huile d'olive et fleur de sel, et j'ai mis les boutons de fleurs fermés au vinaigre, mais il n'y en avait pas beaucoup. Je les transvaserai dans le bocal à cornichon cet été !

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Message Jeu 1 Mai 2014 23:34

Re: Pesto à l'ail des ours

je croyais que c'était avant la floraison, qu'on cueillait les feuilles ????

bah, c'est sûr que vu qu'elles sont là, elle vont pas passer à la poubelle...
j'ai refait une tentative de les acclimater, dans un autre coin du jardin
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Message Ven 2 Mai 2014 08:17

Re: Pesto à l'ail des ours

Oui, j'ai vu ça, l'histoire de la floraison... Peut-être que c'est parce qu'elles sont plus tendres avant la floraison ?
En tout cas, j'en ai mis hier dans le plat, et c'était bien bon !!! :chaudd
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Message Ven 3 Avr 2015 16:28

Re: Pesto à l'ail des ours

Cette année, on s'y prend plus tôt !!!

retour de pêche hier avec un seau de feuilles = trois pots de pesto !

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Message Ven 3 Avr 2015 17:02

Re: Pesto à l'ail des ours

Hummmmmmmm avec des spaghetti……………
Quand le gouvernement viole les droits du peuple, l’insurrection est, pour le peuple et pour chaque portion du peuple, le plus sacré des droits et le plus indispensable des devoirs.
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Message Mar 7 Avr 2015 20:38

Re: Pesto à l'ail des ours

Et bien pour moi, après la ballade ... dominicale, ça été l’omelette à l'ail des ours accompagnée d'une salade de pissenlit. :D :lol: Il parait que ça fait du bien en plus!! en tout cas, c'est super bon!!
L'ombre du jardinier est, parait-il, le meilleur engrais !
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Message Mer 8 Avr 2015 09:27

Re: Pesto à l'ail des ours

hummmmmmmm! sur du pain grillé avec un peu de parmesan!
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Message Mer 15 Avr 2015 01:01

Re: Pesto à l'ail des ours

recettes à l'ail des ours !
http://www.francebleu.fr/cuisine/les-co ... rraine-282
au milieu des chansons...

mais je n'ai pas le temps de noter les temps et les recettes en ce moment.
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Message Mer 15 Avr 2015 06:57

Re: Pesto à l'ail des ours

Pas besoin de noter Heidi, elles sont là.
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Message Jeu 16 Avr 2015 14:08

Re: Pesto à l'ail des ours

alors finalement, y'a pas grand chose :

1'38 à presque 4'
11'50 à 13'30 gratin de fleurs de pissenlit, ail des ours et roquefort
15'50 pistou
puis beurre d'escargot

25' à 26'52 sauce pour les pâtes (1/3 ail, 1/3 poudre d'amande, 1/3 gruyère et un peu d'huile)


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le bois en est tapissé !!! près du ruisseau

*******************
pour mettre le pistou dans des sachets à glaçon... (première fois que je me sert de sachets glaçons)

préparez le pistou comme vous voulez (recette page précédente...)
installez vous sur un plateau, ou le bord de l'évier...
prenez une poche à douille ou une grosse seringue (sans aiguille, évidemment)
remplissez les qqs formes mais arrêtez et poussez les vers le fond
remplissez à nouveau et répartissez...

attention aux fuites !!! essayez de faire ressortir l'air aussi...

juste pour vous éviter le carnage...
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le reste va aller dans un bac à glaçon normal, tant pis pour l'occupation provisoire de l'objet
et dans des petits bocaux...
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Message Ven 10 Mar 2017 10:29

Re: Pesto à l'ail des ours

Une variante légèrement plus "musclée" :wink:

ail des ours : 400 g
gingembre : 50 g (frais, rappé juste avant utilisation)
piments : 6 Aji amarillo (forts) -- sans les graines, mais avec la matrice
2 zestes de citron bio
jus de 4 citrons
sel : 20 g
huile d'olive : environ 1 bon verre en mettre la moitié puis ajouter selon besoin jusque à bonne consistance (pâte crémeuse)

hacher finement, puis mixer longuement le tout très finement
mettre en pots au réfrigérateur (les pots entiers et fermés se conservent sans problème quelques semaines au moins)
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Message Ven 10 Mar 2017 16:46

Re: Pesto à l'ail des ours

Pas mal, Papo...

ça sera sans piment pour moi, en revanche, ça peut être sympa pour offrir à ceux qui apprécient les piments !
Mais, est-ce qu'on sent encore l'ail entre le piment et le gingembre ?
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Message Ven 10 Mar 2017 17:46

Re: Pesto à l'ail des ours

L'ail (enfin sa variante "des ours") reste la saveur dominante et de loin.
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Message Jeu 12 Avr 2018 12:20

Re: Pesto à l'ail des ours

pas du pesto, mais....


bon, l'ail des ours dans le sac à glaçon, c'est pas pratique !!! (en plus de sale...)
ou c'est l'huile avec ?

mais mixé tout seul, et congelé en gros bloc, ce n'est pas facile non plus.... encore que ça se casse bien (couteau ou même fourchette, mais attention au sachet !)



bref, un gros morceau d'ail des ours mixés... fondu... avec des champi, un reste de poulet (ou de n'importe quoi d'autre)
sel... et crème fraîche...

hop sur les tortis ! (sauf que pour la gamelle du boulot, c'est pas top... au micro-onde...)
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