La Grande Berce (Heracleum sphondylium L)
Nom scientifique : Heracleum sphondylium L.
Noms vernaculaires : Berce commune, Berce sphondyle, Branc-ursine,Patte d’ours, Patte d’oie, Faux panais, Panais des vaches, Angélique sauvage, Péténia, Caisse.
Famille : Apiaceae
Description : Grande vivace herbacée pouvant atteindre 1,50 mètres.
Ses grandes tiges creuses et poilues portent de larges feuilles pennées, aux folioles dentées et très échancrées. Les boutons floraux sont entourées d’une gaine renflée. Les fleurs, blanches, verdâtres ou rosées, sont regroupées en ombelles de 20 à 30 cm de diamètre.
Habitat et répartition : Très fréquente, on la trouve en bordure de forêt, dans les prairies ou le long des chemins de presque toute l'Europe.
Usages alimentaires : La berce peut se consommer crue ou cuite :
- La racine cuite quand elle est jeune,
- Les jeunes tiges cuites en salade ou chaudes,
- Les jeunes feuilles en salade ou cuites,
- Les feuilles cuites,
- Les boutons floraux crus ou cuits en salade ou chaud,
- Les graines vertes en condiment ou en infusion dans de l'eau ou du lait.
On peut la cuisiner cru en salade ou cuite comme des asperges, en gratins, en beignets salés ou sucrés, en tarte salée ou sucrée avec des pommes par exemple, en soupe, en potée, confit au sucre, en confiture, en gelée.
C'est une plante aussi goutteuse sucrée que salée (goût entre la mandarine, la pistache, certains disent la noix de coco....enfin la berce a un goût de berce ! qu'il faut vraiment découvrir !), salée elle s'accommode très bien avec les poissons et les viandes blanches. Sucrée elle est une bonne compagne du chocolat et un très bon aromatisant pour diverses crèmes.
Composition : Il faut prendre des précautions pour la récolter en raison de sa teneur en fucocoumarine qui peut rendre la peau photo-sensible et provoquer des inflammations de l’épiderme.
Autres usages : La berce est stimulante, digestive, et hypotensive.
Confusions : Avec les fleurs de la Cigue (Conium Maculatum) Qui est très toxique mais qui possède des feuilles bien différentes.
Avec La Berce du Caucase (Heracleum mantegazzianum) ou Berce Géante, dont le contact provoque de fortes irritations cutanées.
La Berce du Caucase est cependant beaucoup plus grande, et ses feuilles, glabres, sentent mauvais.
Dans tous les cas, il est nécessaire de bien reconnaître les plantes avant de les récolter.
Aidez-vous, si besoin, d’un ouvrage spécialisé permettant une identification précise.
En règle générale il vaut mieux éviter de consommer une ombellifère qu’on a pas formellement identifiée .
Anecdotes : Hercule a donné son nom à l’Heracleum sphondylium dont la robustesse était aussi grande que celle de ce héros légendaire.
Elle tient son nom de Berce d’une boisson polonaise fermentée (Bartszcz) préparée avec ses feuilles et ses graines bouillies.
La tradition populaire prétend que les racines et les fruits de cette plante sont aphrodisiaques.
Les feuilles froissées dégagent une odeur entre la mandarine , la menthe poivrée et parfois la pistache.
Sources : Wikipédia ; Tela-botanica ; Livre Le Régal végétal / François Couplan. - Editions Sang de la Terre, 2010.
Sur la 3ème photo, on aperçoit le bouton floral, c'est la partie la meilleure des meilleures.... Quand on les trouve, on se jette dessus !!!
En plus gros ici :
(Très jolie fiche, mais sujet déplacé dans les Plantes Sauvages. La Modo)