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Tomates séchées


Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.

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Message Lun 20 Aoû 2007 12:23

Tomates séchées

Hello...
La saison des tomates séchées commence :lol: :

Variété San Marzano, idéale car allongée, charnue mais sans jus. Production sous la serre :
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Les tomates sont coupées en deux et mises à sécher au four à 40-50 °C pendant quelques heures :
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On peut les sécher au soleil...Mais cette année il ne faut pas y compter je crois.....

Après quelques heures....

Les Tomates une fois séchées ;
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Attention, pas trop sèches sinon c'est du carton...

Prêt pour la mise en pots :
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De l'huile d'olive, du sel, de l'origan et des capres.

Bien tasser les tomates dans le pot. Dans l'huile, alterner les couches de tomates avec une pincée de sel, de l'origan et des capres :
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Et voilà : deux pots de tomates séchées conservées dans l'huile :

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Après quelques mois, on se régale de ces tomates séchées avec de la mozarella par exemple, ou en antipasto sur une tartine avec de la ricotta, ou du chèvre frais... :wink:



Au passage des infos sur les tomates séchées, spécialité de Calabre :
http://tomodori.com/2cuisine/tomatesecheecadres.htm

A bientot :wink:
Dernière édition par Tomodori le Lun 17 Aoû 2009 17:21, édité 3 fois.
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Message Lun 20 Aoû 2007 12:43

Re: Tomates séchées

J'attends que mes saint mar mûrissent pour faire pareil ! J'ai hâte !
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Message Lun 20 Aoû 2007 12:45

Re: Tomates séchées

Et quand elles seront sèches, que vas-tu en faire ? :?
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Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
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Message Lun 20 Aoû 2007 15:21

Re: Tomates séchées

C'est pas les usages qui manquent ! Mais, une belle tranche de bon pain tartinée de chèvre frais, des tomates séchées par dessus, un peu d'origan et un filet d'huile d'olive Image
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Message Lun 20 Aoû 2007 15:30

Re: Tomates séchées

Mais vous êtes impatientes....

Voila la suite du reportage. Il fallait bien le temps que je les fasse :wink: :wink:

Les Tomates une fois séchées ;
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De l'huile d'olive, du sel, de l'origan et des capres.

Bien tasser les tomates dans le pot. Dans l'huile, alterner les couches de tomates avec une pincée de sel, de l'origan et des capres :
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Et voilà : deux pots de tomates séchées conservées dans l'huile :
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Après quelques mois, on se régale de ces tomates séchées avec de la mozarella par exemple, ou en antipasto sur une tartine avec de la ricotta, ou du chèvre frais... :wink:
Dernière édition par Tomodori le Ven 15 Aoû 2008 16:29, édité 1 fois.
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Message Lun 20 Aoû 2007 15:45

Re: Tomates séchées

T'es pas dingue de montrer ça :evil: T'as vraiment pas coeur.

Je viens demain soir pour gouter ça :!:
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Message Lun 20 Aoû 2007 16:34

Re: Tomates séchées

Pas demain soir Lionel, Laurent a dit " après quelques mois "... :lol:

Toi aussi tu es impatient, hein ?

Bon, mon four chauffe au minimum à 65°, tu crois que c'est trop chaud ? Et si je laisse la porte entrouverte ? Tu les as laissées combien de temps ?

Je n'ai pas beaucoup de tomates longues et un peu sèches, mais j'ai bien envie d'essayer avec ce que j'ai dans la serre... Là, c'est carrément insupportable comme photos, il me faut des tomates comme ça... 8)
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Message Lun 20 Aoû 2007 17:55

Re: Tomates séchées

Pour Lionel, demain soir il y a des tomates fraiches...
Les séchées c'est pour l'hiver pour se croire à la "belle" saison avec des tomates du jardin....
Il en reste de l'an dernier de toutes façons....

Au four minimum 4 heures, voire plus. Mais il faut surveiller pour les enlever au bon moment (qui dépend de leur grosseur évidemment...), il doit rester de la pulpe encore charnue.
Il ne faut pas chauffer plus que 40/45°C sinon après ça ne sèche plus, ça cuit...Et ce n'est pas la même chose....

Mais tu peux les faire confire :

Au four à 60/70 °C, pendant une ou deux heures, avec du sel.
Et tu les manges ensuites marinées dans l'huile, avec de l'ail et du persil par exemple....
C'est aussi très bon, mais ça ne se conserve pas, par contre....

Bon appétit à tous..... :wink: :wink: :wink:
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Message Lun 20 Aoû 2007 18:08

Re: Tomates séchées

Super ce post, par contre je n'ai pas les bonnes tomates ! :(
Je vais m'adapter comme dab ! :D .... orange banana, de berao, ....
Dernière édition par biorag le Mar 21 Aoû 2007 11:24, édité 1 fois.
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Message Lun 20 Aoû 2007 19:45

Re: Tomates séchées

Zut :( J'ai les bonnes tomates, mais pas le bon four... :cry:

Bon, je vais adapter aussi, alors... M'en vais inventer une recette, tiens !!! :lol:
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Message Lun 20 Aoû 2007 21:14

Re: Tomates séchées

Ah oui, génial !!!!! :OLA Je ne croyais pas cela possible ici, dans nos contrées... Mais, c'étant sans compter sur le savoir-faire des Tomodoris !!! Félicitations !
Carpe Diem !!!
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Message Mar 21 Aoû 2007 05:48

Re: Tomates séchées

J'ai des 'mini-serres' de plus au moins 80 x40 cms, j'attends des jours ensoleillés (et on peut attendre cette annee-ci), je place des tomates dans les serres, avec une ouverture pour laissr échaper l'humidité. S'il fais beau, ils sèchent en deux jours, si non, je les mets dans un four le soir, je ferais une photo dès qu'on annonce un peu de beau temps,
Frank

Message Mar 21 Aoû 2007 11:25

Re: Tomates séchées

Je n'ai pas encore fait mon séchoir solaire, mais cette année, il n'aurait pas été très utile ! :roll:
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Message Mar 21 Aoû 2007 11:58

Re: Tomates séchées

Idem pour moi... Mais j'ai gardé précieusement tes plans, Biorag... Il paraît que la planête se réchauffe... :evil:
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Message Mar 21 Aoû 2007 12:37

Re: Tomates séchées

J'ai un appareil bien utile, vendu sous le nom de déshydrateur.
Ca coûte très cher à l'achat, mais ça doit être facile à faire pour un bricoleur, même débutant: il y a une résistance électrique, et au dessus des paniers empilables. Ca fait des tomates délicieuses, vite mangées, et pour sécher les cèpes (quand il y en a...), c'est très bien aussi!
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