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SERRE 2014 de TOMATIK


Cette année encore vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2014.

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Hypero Tomo
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Message Mar 11 Fév 2014 19:42

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Désavoué par certains de ses pairs, le professeur Gilles-Eric Séralini ne baisse pas les bas et n'en démord pas : les pesticides sont beaucoup plus toxiques qu'on veut bien nous le faire croire. C'est ce qu'il affirme dans une étude qu'il a cosigné avec le Comité de recherche et d’information indépendantes sur le génie génétique (Criigen) et publié il y a quelques semaines dans la revue Biomed Research International. "Nous avons étendu les travaux que nous avions faits avec le Roundup et montré que les produits tels qu’ils étaient vendus aux jardiniers, aux agriculteurs, étaient de 2 à 1000 fois plus toxiques que les principes actifs qui sont les seuls à être testés in vivo à moyen et long terme", précise le professeur.

L'étude qu'il avait déjà menée en 2012 sur les OGM et le Roundup, un pesticide très utilisé, avait fait l'effet d'une bombe, au point qu'en novembre 2013, la revue Food and chemical toxicology l'avait retirée de son site, suite à l'avis négatif rendu l'Autorité européenne de sécurité alimentaire (Efsa). L'Efsa écrivait alors : "malgré un important volume de données, des conclusions fermes ne peuvent être établies pour la majorité des effets sanitaires considérés." A croire que ce désaveu n'a fait que renforcer ses convictions.

Le Roundup, le plus toxique

Indémontable, le professeur a ainsi testé la toxicité de neuf pesticides parmi les plus utilisés dans le monde : trois herbicides (Roundup, Matin E1, Starane 200), trois insecticides (Pirimor G, Confidor, Polysect Ultra) et trois fongicides (Maronee, Opus, Eyetak). Cette fois, contrairement à d'autres études qui ne testaient que les principes actifs de ces produits, le professeur Séralini a passé au crible les formulations employées (c'est-à-dire les principes actifs modifiés pour leur commercialisation). Les résultats font frémir : "8 formulations sont clairement en moyenne des centaines de fois plus toxiques que leur principe actif", écrit le chercheur. En cause, selon lui, les produits additifs, souvent considérés comme étant relativement bénins par les fabricants.

Pire : le Roundup, qui faisait déjà l'objet de son étude précédente, serait le produit le plus toxique de tous alors qu'il était jusqu'ici considéré comme relativement fiable par la communauté scientifique. Le Roundup, cet herbicide commercialisé par le géant Monsanto depuis 1975… L'entreprise de biotechnologie agricole est depuis longtemps dans la ligne de mire des autorités sanitaires et des militants de la cause paysanne pour ses produits jugés toxiques et ses méthodes peu orthodoxes de lobbying.

Quant aux effets néfastes des pesticides, l'Inserm a estimé au printemps 2013 qu'il existait une corrélation entre l'exposition professionnelle et certaines pathologies comme le cancer de la prostate, les leucémies ou encore les maladies neurodégénératives. Certains estiment, d'autres tergiversent. Le professeur Séralini, lui, en est convaincu. Et le dit.
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Message Mar 11 Fév 2014 19:53

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Laisse tomber, Cow-Boy, rien ne pourra le convaincre... :roll:
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Message Mar 11 Fév 2014 21:27

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Ouai ça marchera pas :? je lui avais proposé le neem plutôt que des systémiques mais j'ai pas réussi a le convaincre :cry:
Teste Poupo Leds en cours Mars 2015 post294606.html#p294606
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Message Mer 12 Fév 2014 08:30

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Je pense que TOMATIK s'est tout simplement trompé de forum...
Ici cher TOMATIK, nous sommes pour la biodiversité et non pour la monoculture d'une variété de tomate tout comme nous adorons perpétuer le geste du semeur chaque printemps pour pouvoir nous émerveiller encore et encore devant ces petites graines qui nous offrent ce spectacle émouvant de la vie naissante.
Quant aux moyens d'entretenir ces cultures .... euh.... je crois que nous n'avons pas les mêmes valeurs :evil:

Je pense que tu te sentirai plus à l'aise chez Monsanto.fr
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés

Message Mer 12 Fév 2014 10:20

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Le temps est venu de reprendre la voie de la culture en nous faisant part de ton travail dans ta serre sans polémique.

Utiliser des produits x ou y, çà t'appartient et c'est ton choix. La tolérance est possible de part et d'autre, je pense, dans la joie et la bonne humeur. :lol:

La liberté d'expression existe aussi dans la mesure du tolérable puisqu'il existe une charte. Une charte, que je vous invite à relire pour le bon fonctionnement de ce forum. Moqueries, insultes ou autres n'y sont pas admissibles sans s'exposer à des mesures invitant à aller voir ailleurs :arrow: :arrow: :arrow:

Merci de votre compréhension !
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Message Mer 12 Fév 2014 10:42

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Salut,

j’espère moi aussi que l'on pourra continuer à te suivre, et que tu passera toujours voir nos potagers.

Je suis un convertis grâce aux membres de Tomodori (j'été en hybride Baumaud), depuis tout récemment, j'ai pu voir les résultats, les méthodes employé, et petit à petit.... Je fais pareil :). Mais je suis du genre à tester par moi même, alors je te comprend un peu.

@++.

Message Mer 12 Fév 2014 14:02

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

:ccccl Bonjour à toutes & tous !

Sans vouloir polémiquer sur des orientations 'du bon savoir', je tiens mon expérience de mon père et grand-père qui faisaient de la st Pierre entr'autres mais qui n'ont connu ces bestioles volantes. Donc, je me suis adressé aux maraîchers/pépinièristes/serristes du coin pour aborder le sujet des aleurodes/noctuelles. Ainsi, me tournant vers des professionnels qui ont x ha de serre où des plantations hors serre, je leur ai fait part du problème. Et, c'est donc en toute confiance que je suis leurs conseils (quant au savon noir ou bicarbonate évoqués... hum-hum ! Cà les fait plutôt rigoler et qu'ils m'ont dit "qu'ils gagneraient certainement beaucoup d'argent en vendant leur poudre en porte-à-porte" !).
Donc, je pense que certaines méthodes employées - qui ont marché - sur des petits jardins ne sont pas forcément applicables en xx ha ou serres, et qu'il faut se méfier de tirer conclusion hâtivement sur les miracles du bicarbonate. D'ailleurs - comme je le disais plus avant - si çà marchait, les chimistes feraient faillite car les pertes ne se mesurent pas en m² ou pots de fleurs mais en ha.

Par contre, pour répondre à la constatation ci-dessous (plutôt qu'à une question qui aurait mérité d'être posée):
----------------
11 Fév 2014 11:19 de ific

(...) ta serre doit être trop confinée l'hiver avec un manque d'aération, et avec tes Produits Chim. tu dois aussi trucider les auxilliaires UTILES, et ça ne fait qu'empirer le systus, et donc t'es obligé de traiter de + en + (ce n'est plus de l'agriculture raisonnée, plutot irraisonnable ...(...)

Primo, c'est le second hiver que je traite en serre (2012/2013 tout perdu en décembre), et 2013/2014 j'ai changé pour du Fertiligène. Et, justement, c'est parce que elle est fermée (hermétique) que je n'aie eu de maladie depuis 8 ans ! (1 traitement BB en septembre entrée de serre et un 2è à l'ouverture en avril). Donc: si les maladies n'entrent pas = zéro traitement. Donc, cela (aleurodes/noctuelles) ne vient pas d'un confinement ou pas mais des oeufs existants qui éclosent de temps à autre. D'où la nécessité de traiter efficacement pour s'en débarrasser une bonne fois pour toutes.

Je pense qu'un bon coup de gel doit en tuer pas mal et surtout si la terre peut être retournable en plein hiver pour les faire sortir. Méthode qui n'est pas applicable en serre malheureusement.
----------------
11 Fév 2014 19:42 de cow-boy

Désavoué par certains de ses pairs, le professeur Gilles-Eric Séralini (...)

Là, il eut fallu/eut été préférable d'interroger les pairs qui visiblement en connaissent mieux le sujet que quelqu'un qui en est exclu. "La vérité qui dérange ?"
_________ ° __________

:mrgreen: On est pas là pour se disputer mais pour étudier tous raisonnement et expériences appliquées sur des centaines d'hectares. Ici, on a des tomates toute l'année et l'on fait tout pour les conserver. Donc, s'il y a des laborantins en herbe qui mettent au point des produits ou méthodes miracles tant mieux ! Je suis preneur !
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Message Mer 12 Fév 2014 18:23

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Tu as entièrement le droit de faire ce que tu veux dans ta serre. Maintenant, si tu souhaites en faire du prosélytisme ( vu le nombre de marque que tu nous as citées, on pourrait presque parler de pub ) , il faut également accepter que d'autres n'aient pas le même point de vue que toi. Les pères et les grands-pères des autres valent bien les tiens.

Tu as posé une question, on t'a répondu. Que la réponse ne te convienne pas ne te donne pas le droit de traiter tes interlocuteurs comme des imbéciles. Leurs expériences valent bien les tiennes, d'autant que ce sont des expériences tentées. Il se trouve que la majorité des membres de ce forum apprécie la biodiversité et cherche à améliorer ses pratiques vers plus de naturel. Ce n'est pas ton truc, d'accord. Personne ne t'empêchera de continuer à nager à contre-courant.

Il existe effectivement des laboratoires sérieux qui travaillent sur d'autres molécules et systèmes que la chimie, dans le domaine de l'agriculture et pas seulement du jardinage... Que tu ne les connaisses pas ne signifie pas qu'ils n'existent pas...

Ce n'est pas nouveau, ça a pignon sur rue et ça fonctionne... Peut-être pas à la portée de toutes les bourses, mais c'est comme pour tout le reste : Certains préfèrent bouffer de la viande industrielle dégueulasse deux fois par jours sans songer aux conséquences pour leur santé, celle de animaux d'élevage et l'environnement, par pure habitude. D'autre préfèrent déguster un bon poulet de ferme seulement le dimanche et se font plaisir sans laisser d'empreinte indélébile.

Pour moi, l'incident est clos. Merci aux non-chimistes de ne pas continuer à titiller notre camarade TOMATIK, ça fout une mauvaise ambiance sur le forum pour franchement pas grand-chose !!!
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Message Mar 25 Fév 2014 10:41

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Bonjour à toutes & tous !

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Les angevines (plants en serre) se préparent !
:siffle-4487:
Les mêmes hors serre:
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Message Mar 25 Fév 2014 15:20

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

TOMATIK:
pour les TRAITEMENTS Naturels , t'as tout ce qu'il te faut dans le lien :
topic12898.html

Pas de PHYTO , ni même d'ENGRAIS à acheter ... tu pourras te payer des nouveaux plants :siffle-4487:

coo

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Message Mar 25 Fév 2014 15:48

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

bonjour Tomatik

quand tu parles d'angevine,c'est une variété de vigne? ou je n'y suis pas du tout?

Message Mar 25 Fév 2014 18:00

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Bonjour à toutes & tous !

Effectivement, l'angevine est une variété de raisin blanc (dont les vendanges se font généralement le 14 Juillet), dont les premiers grains goûtés en fin Juin. Mais, avec un abri plastique dessus pour l'hiver, j'en ai eu début Juin premiers grains mûrs.
C'est une variété qui a été complétement abandonnée parce qu'il y a... des 'échelles' ! C-à-d des grains (gros et tout petits) en haut, en bas et rien au milieu de la grappe ! Où des petites grappes de 10 grains. Mais, c'est a recommandé car c'est la variété qu contient le plus du sucre de tous les cépages !
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et sous plastique:
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:mrgreen:
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Message Mar 25 Fév 2014 21:26

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Faut pas dire que du mal des produits chimiques

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"Toute chose singulière me réjouit"
Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné
http://www.leconcombre.com/index.html

Message Lun 24 Mar 2014 11:36

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Tomatik a écrit::mrgreen:

Qu'elles quelles soient les variétés de tomates, je ne pense pas que les aleurodes/noctuelles fassent grande différence ! D'où l'emploi de produits adéquats à l'attaque.

Je vois mal d'ailleurs un gars avec du bicarbonate de soude se pointer chez un serriste maraicher de Belgique ou Allemagne qui a 50 ha de serre et 14 millions de plants de tomates dire au patron qu'il lui apporte une solution a '3 francs 6 sous' qui va lui faire économiser des millions en produits de traitements chaque année. Sur ce, le boss le fait entrer, lui offre presque le champagne et cigare "Asseyez-vous et expliquez-moi svp !"
Là, le gars, s'il ne ressort pas par la fenêtre il aura beaucoup de chance !
:rir :rir

Il doit y avoir près de 1000 laboratoires en France qu traitent sur des produits dangereux ou virus exotiques et, n'ai jamais eu connaissance du nombre de morts chez les chercheurs laborantins (si qq a des infos valides, merci).

Donc, a chaque traitement correspondent des obligations de sécurité que certains ne respectent pas (voir les liens de journaux publés ci-avant). Bien sûr, bien que le nombre soit minime (en l'absence d'infos valides sur le contraire), n'efface en rien le danger. Donc, d'abord lire les étiquettes et ne pas se fier aux c....... qui sont vues ou dites à la télé où ils parlent de Monsanto sans citer le produit spécifique incriminé ! (d'où la perte de tous les procés !). Il est fort probable d'ailleurs que chaque forumeur ici ait au moins 1 ou 50 plants qui viennent de... Monsanto ! ou divers produits de traitement dits 'bio' qui en viennent aussi ! (ex: Tomates 'russes' appelées antécedement 'Perkins' fabriquées par le grainetier-semencier Monsanto).


Je suis triste, car lorsque je lis ce genre de chose, je me dis qu'on n'est pas prêt de sortir du chimique. Tant que les gens auront ce genre d'arguments, la terre continuera à être polluée. Ils ne pensent pas aux générations futures à qui on va laisser une belle merde.
Je ne comprends par pourquoi on fait un potager, si c'est pour détruire tous les insectes systématiquement. Dans les gènes de l'homme, est inscrit le mot "Destruction".
Je me suis lancée dans une démarche raisonnée, et je préfère perdre toute une récolte plutôt que d'utiliser des produits dangereux. Et c'est terriblement motivant de rechercher des solutions autres que celles des pollueurs.
Il y a quelques jours, l'agriculteur du champs mitoyen à ma maison a gaillardement pulvérisé un produit, qui avec le vent, revenait chez moi. J'en aurais pleuré de rage.
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Message Lun 24 Mar 2014 12:25

Re: SERRE 2014 de TOMATIK

Oui, c'est triste, mais encore plus triste de prendre les autres pour des imbéciles... Moi, ce que je lis surtout, c'est " Oui, j'utilise des saloperies, mais je le sais... Tandis que vous, pauvres écolos ignares, vous en utilisez à l'insu de votre plein gré !!! " Le coup des tomates russes, c'est plus fort que le roquefort !!! Comme si les gens de ce forum qui cultivent autre chose que des Saint-Pierre avaient attendu les pro monsantox pour dénoncer les simili tomates anciennes !!!

Et à propos de lire les étiquettes, quand on lit sur le rundoup qu'on peut cultiver juste derrière, il n'est pas besoin d'être grand clerc pour savoir que c'est du pipeau... Et pourtant, c'est écrit !!!
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