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Le semis 2013


C'est parti pour la saison 2013. Préparatifs, variétés, semis...
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Supero Tomo
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Message Lun 30 Déc 2013 17:02

Re: Le semis 2013

wah ça fait rever tout ça!!
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Message Lun 30 Déc 2013 18:59

Re: Le semis 2013

Peyo parle du livre de Coleman : "Des légumes en hiver". Livre que le gentil petit papa noel lui a apporté (tout comme à moi).
Coleman explique qu'en hiver, il cultive (dans le Maine au USA) sous serre non chauffée de nombreux légumes. L'astuce étant d'avoir 2 couches de protextion : serre + bachage en P17 !

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Message Lun 30 Déc 2013 19:36

Re: Le semis 2013

D'après certains avis, ce livre serait ciblé plutôt "professionnel" ???
Puisque tu l'as en main FANOUCH, qu'en penses-tu ?
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
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Message Lun 30 Déc 2013 21:19

Re: Le semis 2013

Pour moi c'est clairement un ouvrage de professionnel, destiné en priorité aux professionnels. Mais les méthodes qu'il préconise sont accessibles à tous, car il a réussi à se passer des serres chauffées pour produire toute l'année.

Son modèle est donc parfaitement reproductible pour un jardinier amateur qui aurait comme ambition de produire toute l'année. Une cliente me disait qu'elle avait mis 20 ans à trouver la méthode pour avoir une salade par jour, sauf en été (à cause des fortes températures et de la montaison). Pour beaucoup d'entre nous qui avons une serre même petite, c'est possible, même en hiver très rigoureux.

Ceci dit, je n'en ai pas en ce moment, j'ai du boulot sur la planche !!!
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Message Lun 30 Déc 2013 21:35

Re: Le semis 2013

mince! Noël vient de passer! je ne suis pas sûre de ne pas lui écrire une lettre avant, au cas où il repasse par là?? :roll:
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Message Lun 30 Déc 2013 22:09

Re: Le semis 2013

Peyo a tout dit ! C'est clairement orienté professionnel ! Ce qui n'empêche pas d'apporter les techniques des pro pour nous pauvres jardiniers ! :mrgreen:

J'ai pour ambition personnelle d'essayer de produire un maximum par moi même pour ma famille. Je suis très admiratif du travail des maraîchers, alors le mieux est clairement de regarder de ce côté la pour améliorer mon propre travail ! Je suis très en bas de l'échelle au niveau jardinage, mais je veux progresser alors je pioche les info la ou elle sont les plus sérieuses et les plus nombreuses : chez les pro !

J'avais acheté l'ouvrage de Jean-Martin Fortier avec le même objectif ! Ces deux ouvrages sont vraiment bien !
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Message Lun 30 Déc 2013 23:25

Re: Le semis 2013

Bravo Fanouch!
Depuis le temps que je peste sur les bouquins à la c-n, plein d'à peu près, trop professionnel c'est comme trop bien ou trop bon, je ne comprend pas que ce puisse être un défaut. A part la commercialisation, tout les chapitres intéressent le jardinier.
Rien que la page tomate me relance pour trois à quatre ans de nouvelles expériences, palissage, ventilation, climat......
Evidemment si on est content comme on fait déjà (ça se comprend)....on a finalement besoin de rien. :lol:
Que nous devions obéir à toutes les lois, qu'elles soient bonnes ou mauvaises, est une invention récente.
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Message Sam 25 Jan 2014 13:56

Re: Le semis 2013

Bonjour Peyo,
Habitant pas loin de chez toi (20 km environ) , j'ai trouvé ceci qui peu peut-être t'intéresser
http://www.quercy.net/geologie/paysage.html

Les causses du Quercy forment un ensemble de plateaux calcaires, s'étendent sur environ 8000 km2, traversés par les vallées de la Dordogne et du Lot. Celles-ci individualisent, du Nord au Sud, les causses de Martel, de Gramat et de Limogne. Ce dernier, se prolonge en Tarn-et-Garonne, jusqu'au massif de la Grésigne.
Ce sont des reliefs karstiques typiques, taraudés par d'innombrables cloups (dolines) et igues (gouffres). Dans les environs de Flaujac-Gare, Caniac-du-Causse et de Beauregard, on peut compter jusqu'à 30 dolines au km2.Ils sont entaillés par de longues vallées à écoulements épisodiques, telle la vallée de la Dame sur le causse de Gramat ou les vallées de la Valse et de la Joyeuse sur le causse de Limogne. Ici les écoulements sont souvent collectés par des ruisseaux souterrains à l'origine de puissantes émergences comme les sources du Blagour, de l'Ouysse, la Fontaine des Chartreux ou le gour de Lantouy.
L'entablement calcaire des causses du Quercy, constitué principalement par des calcaires et des dolomies du Jurassique moyen et supérieur, supporte localement des formations superficielles tertiaires, qui donne un caractère propre à chaque causse. Le causse de Martel a piégé, dans de vastes cuvettes, des formations détritiques argilo-sableuses à l'origine de sols fertiles supportant cultures et forêts. Le causse de Limogne est partiellement couvert, aux environs de Bach et de Vaylats, par un important manteau de formations argilo-marneuses tertiaires qui favorise une couverture végétale contrastée. Ce caractère le distingue du Causse de Limogne septentrional, beaucoup plus aride.

L'étude des structures sédimentaires et la minéralogie montre que cet épandage a trouvé son origine dans l'érosion du socle du Massif central (C. Grignac, 1983). Rapidement, à l'Ouest du méridien de Cahors, cet ensemble sédimentaire passe latéralement à des formations lagunaires comparables à la dolomie de Carcans (définie par les géologues pétroliers en Médoc).
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Message Sam 25 Jan 2014 14:53

Re: Le semis 2013

Sur les causses du Quercy , il ne faut pas oublier la prise de position du professeur Prévost :Montcuq
Le Grand Chêne aussi était un gland à ses débuts
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Message Sam 25 Jan 2014 15:29

Re: Le semis 2013

Faut pas oublier ça : un des effets des eaux de Miers
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Merveilleux engrais pour faire poussée les tomates garanti sans paille
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