Supero Tomo
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Inscription: 19/08/2012
Localisation: Région parisienne (val de marne)
Ma tomate préférée: Green copia
Les SUPERmarrons glacés
Je vous passe la galère de l'épluchage des chattaigne qui est la vrai corvée de la recette ... je me suis amélioré, je met 1 h pour 1 kg . J'utilise toujorus la même technique (enseigné par franciscolulu) à savoir :
- Fendre les chattagnes avec un couteau (en croix ou de haut en bas)
- 45 minutes à la cocotte minute
- Les éplucher brulante, si elles refroidissent on ne peut plus les éplucher. Du coup je les laisse dans la cocotte et je refait chauffer dès que je ne me brule plus les doigts
Pour le glacage, je prend un poids en sucre et le double du volume d'eau. Niveau quantité, le principal est que les chataignes soient recouvertes lorsquelles trempent. J'ai donc mis 1kg de sucre et 2 litres d'eau, les puristes rajouterons une gousse de vanille.
1 - On dispose les chataignes au fond du panier.
2 - Parallelement on fait bouillir le sirop dans la cocotte
3 - A ébulition je met le panier et je fais tremper 1 minute à ébulition puis je coup le feu. je laisse reposer 24 heures
Les 3 jours suivant je reprend l'étape 2 et 3 ... c'est long mais c'est bon !
Au final je les laisse égouter et je les réserve dans un bac plastique au frigo ... à déguster rapidement (de toute façon ça traine pas), je pense que l'on peut les conserver 1 ou 2 semaines.
F@b