sanmas a écrit:tomates résistantes au froid..................de quoi tu parles la? tu peux éclairer ma lanterne?
Ben... il y a des tomates russes, ou canadiennes, plus ou moins bonnes mais assez précoces... par ex: "Sibéria:
Tomate originaire de Sibérie et résistante aux climats froids. Peut fructifier pendant les températures nocturnes basses. Hâtive: 64 jours."
Envisagées pour mes essais sous abri non fermé, ou pour mettre en serre avant mai...
fouque a écrit:je vois que dans ta liste il y a une tomate cataloguée "russe", quand on sait que cette dénomination sert de fourre-tout à tout un tas de grosses tomates rouges de qualité inégales, on peut s'interroger sur la pertinence de la conserver... à moins que tu ne sois sûre de sa valeur
Tu as raison, mais je pensais à la 'russe gardoise' de graines del pais recommandée par plusieurs de nos grands spécialistes, le bio potagiste et notre Zed en personne! (En fait, toute ma liste, c'est une petite sélection des notes que j'ai prises en suivant tous vos suivis
quand quelqu'un dit 'ma préférée', 'une tuerie!',
je copie ...)
Captain a écrit:ne pas se focaliser sur les noms de variété de tomates, mais établir un quota par couleur, puis par forme (grosse, moyenne, cornue, coeur, ...), puis privilégier les plus précoces. Pour te déculpabiliser, tu peux aussi démarrer un liste 2015
Je te suis parfaitement!
En fait j'ai un grand nombre de listes de travail, avec codes couleur, surlignage, notes, nb de jours, fournisseurs... références (croisées ou pas), mises à jour (malheureusement non synchronisées)...
C'est ça le super MDC2014 qui occupe si agréablement les soirées d'hiver, non? En fait je n'ai pas encore éprouvé l'habituelle dépression du jardinier en fin de saison: j'ai la tête pleine de tomates, plans d'abris et aménagements de poupos... j'adore!
stf80 a écrit:Je pense comme Captain qu'il faut que tu essaies un peu de tout, sauf si tes goûts penchent vraiment d'un côté.
Liste énorme et variée pour quelqu'un qui ne jurais il y a peu que par la grosse tomate rouge !
J'ai toujours eu tendance à me lancer avec passion dans les aventures les plus improbables, alors quand je me suis inscrite sur cette liste d'aussi fondus que moi j'avais aucune chance d'échapper au virus!
En fait c'est mon co-jardinier qui a la papille conservatrice... Quand j'ai réussi à convaincre mon homme que les tomates jaunes étaient délicieuses, il m'a donné le feu vert pour les jaunes et les rouges, qui sont prioritaires. Et il faut qu'elles soient
fortes en goût!!!.
Après j'introduis une petite dose d'autres couleurs, pour voir...