Hypero Tomo
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Slow Food Les Miss
Faut pas chercher à comprendre…
« Papa, y’a des dames qui veulent te parler »
Il faisait beau ce jour là trois jours après la rentrée. On allait passer à table, le soleil commençait à rougir le ciel. Je finissais de cuire mes légumes et j’allais gueuler le traditionnel : « A table !! »
J’habite sur la place du village et ce genre de visites impromptues est fréquent car ma maison est située à côté de la mairie. Des gens perdus ou en quête de renseignements. Ces « Dames » étaient deux jeunes femmes qui venaient consulter les horaires d’ouverture du secrétariat. Elles étaient à la recherche d’un logement et battaient les petites annonces depuis une semaine. En vain !! Un chien, pas de revenus, des projets plein la tête, mais condamnées à camper dans leur bagnole.
J’engageais la conversation pour connaître leurs besoins, si jamais je connaissais quelqu’un qui souhaitait louer une maison avec jardin, trois chambres, pas trop cher, bref autant trouver une aiguille dans une botte de foin !
« On est en formation au lycée agricole, et on veut devenir maraîcher bio ! »
Je partais d’un éclat de rire qui détendit l’atmosphère.
« Pourquoi vous vous marrez ? On a des gueules de clown ? »
Il fallait les aider, c’était devenu une évidence en quelques minutes. On resta là à faire connaissance au coin d’une table en sirotant un verre de rosé. Des rêves plein la tête, la jeunesse et ses illusions, mais tu te cognes à la réalité comme une mouche sur un pare brise.
Le lendemain, je reçois la visite d’une cliente à la serre qui vient chercher ses légumes, une petite dame plus toute jeune. Elle me raconte souvent sa vie, ses problèmes de santé, son mari handicapé, cette grande maison trop vide à s’occuper et me demande si je ne connaîtrais pas quelqu’un pour garder une personne malade quelques heures par semaine pour la soulager…
Quand je vous dis qu’il ne faut pas chercher à comprendre !!
Poêlée d'automne asiatique
Ingrédients
Chou Chinois pak choi
Champignons non charnus
Sauce soja
Ici des chanterelles en tube et oreilles de lièvre. Les champignons doivent être non charnus, type trompette de la mort, pézize, oreille de cochon (le champignon chinois par excellence)
Et un chou chinois
Lorsqu'ils sont jeunes, les pak choi peuvent se consommer crus, plus vieux, il est préférable de les cuire. Aucune amertume en cette saison, les cotes sont même sucrées.
Faire cuire les champignons, jusqu'à ce que l'eau physiologique soit résorbée
Y ajouter le chou coupé en tronçons, tout se mange. NE PAS SALER !!
Tout ceci cuit très vite, à vrai dire c'est plus faire chauffer que cuire, garder un peu de croquant des cotes
Déglacer avec la sauce soja salée
Et voilà, c'est prêt, rapide et savoureux.Le plus long, c'est d'aller chercher les champignons ...
Une façon originale de préparer les champignons.
Candide Voltaire