Un article (en tchèque) très intéressant sur l’invasion des vers plats en Europe :
http://ziva.avcr.cz/files/ziva/pdf/inva ... namena.pdfIls peuvent se reproduire en faisant des capsules (billes de 4 à 5 mm de Ø).
Elles contiennent entre 1-14 œufs. En moyenne : 6 œufs.
Ils peuvent produire une capsule tous les 14 jours.
À 10 ° C il y a 95% de naissance.
À 15° C le taux de naissances tombe à 31%
À 20°C les œufs trépassent.
Il pourraient tenir un an sans nourriture.
Vitesse de déplacement : 17 m par heure.
Dans certaines localité : 20 bestioles / m2
=> consommation de plusieurs milliers de vers de terre à l’année...
L’article parle d’un espoir de régénération des populations locales
des vers de terre mais je ne comprend pas...
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Les larves de carabes et les staphylins les mangeraient.
Ce qui est surprenant c’est que l’on soit surpris par cette invasion.
En 1878 on a trouvé Kewense dans une serre à Kew (ok : c’était une serre chaude)
En 1954 Kewense a été trouvé en Tchécoslovaquie.
En 1963 un ver plat à été trouvé en Irlande (Arthurdendyus triangulatus ?)
En 1995 Kewense était identifié, officiellement, en Espagne.
Ce n’est donc pas surprenant d’en avoir en France...
Pour ma part je les ai remarqué dans les années 80 à Ciboure.
Ne devrait on pas surveiller les espèces invasives des pays voisins
pour vérifier qu’on a pas les mêmes et ainsi les étudier le plus tôt possible ?
Les agriculteurs aimeraient bien avoir de bonnes nouvelles...