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patates douces


Amis végétariens, inconditionnels des légumes et des céréales.

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Message Jeu 3 Oct 2013 13:20

patates douces

on va commencer par les Brèdes Patates...

ce qu'on appelle "brèdes", à La Réunion, ce sont les légumes verts d'accompagnement
(c'est pour ça que j'ai mis ici, et pas en "plat principal" ni "entrées")
c'est un peu comme les épinards... :siffle-4487:

le repas se compose en général
(- bonbons piment, samoussas, nems, beignets songe, boulette de fruit à pain... (quand y'a des invités !))
- cari ou rougail de "viande" quelconque (porc, boeuf, volaille, poisson, crustacés, oeufs)
avec riz, grains et/ou brèdes et/ou daube de chouchou ou citrouille, rougail piment
- dessert : fruits, gâteau patate/manioc/ti-son maïs... bonbon banane/ananas...

quand y'a des invités, il y a plusieurs plats...


après, dire "légume vert", c'est aussi éventuellement un abus de langage...
ce sont les feuilles de différents légumes...

donc les feuilles de patates douces
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on cueille plutôt les jeunes feuilles... plus claires.
et on trie :
on ne met pas toute la longueur des branches avec la feuille
on garde bien sûr les coeurs

les bouts de branche : pour repiquer ou pour pailler le jardin
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et on rince, pour le sable/terre, et contre les limaces et autres
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on épluche et émince un oignon, on le met à roussir dans l'huile (oups, le feu était trop fort)
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avec aussi de l'ail, et on peut mettre un bout de gingembre émincé. (ainsi qu'une tomate...) sel, poivre...

et on ..... au choix, on coupe les feuilles ou pas, ça peut être plus petit aussi, mais vu l'urgence des oignons...
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on balance dans la casserole, il faut que le feu soit assez fort, pour saisir les feuilles, on tourne...
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qqs minutes et c'est cuit...
après, en fait, on peut mettre aussi un demi-verre d'eau... et laisser cuire plus longtemps, presque en bouillon
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* j'en ai mis dans un petit bocal (retourné)... on verra bien (mais la photo ne veut pas...)
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Message Jeu 3 Oct 2013 13:32

Re: patates douces

Je savais pas que les feuilles de patates douces se mangeaient, au niveau goût on peut rapprocher ça de quoi? :?:
Je voulais tenter les patates douces cette année mais je me suis loupée alors l'an prochain je vais faire ça plus sérieusement du coup ta recette m'intéresse! :D

C'est appétissant en tout cas :atable
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Message Jeu 3 Oct 2013 21:37

Re: patates douces

oui, j'avais oublié de dire... Chéri dit que ça rappelle les artichauts !

(des fois, c'est galère, il trouve quasiment tout ce que je mets dans les plats...)

* la semaine dernière, j'avais testé en mettant les tiges... ça faisait plus "dur" à manger, ou alors faire cuire plus ?
et j'ai oublié de demander à maman si elle les mets... (en même temps, elle est vosgienne, mais elle a vécu plus longtemps à La Réunion)
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Message Ven 11 Oct 2013 00:01

Re: patates douces

les patates douces

* à la vapeur (autant que les pommes de terres, qu'on peut faire en même temps)
donc qu'on peut manger en accompagnement de viande ou comme ça (oups, c'est le coin végétarien !)
(ou à l'eau, hein...)

* en tranche, et sautées, avec des épices variés

* ça doit passer aussi en frites ou en chips

* cuits en ragout/ cari...

* à la vapeur, on épluche, on écrase (ou passe au moulin)
pour 1 kg de patates, 100 g de beurre (nous, on mets plutôt du beurre salé pour le gâteau), 200 g de sucre de canne, 4 oeufs, de la vanille, 1 càs de rhum/anisette/gnole... ou pas, (20 cl de lait - nous, on en mets pas, déja assez liquide comme ça !)

dans un moule (tarte) beurré et fariné; 20 min à 180° C
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