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Les ch'tomates 2013


C'est parti pour la saison 2013. Préparatifs, variétés, semis...
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Message Dim 15 Sep 2013 19:04

Re: Les ch'tomates 2013

J'ai tenté aussi pour la première fois en choisissant des variétés très en chair, avec peu de jus et quasi pas de graine, dans l'espoir justement de ne pas trop les voir se déstructurer à la décongélation.
En l'occurrence, il s'agit de E.T. et Yellow Flesh Red Interior.
Coupée en tranches épaisses. Verdict cet hiver.

Bzo

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Message Lun 16 Sep 2013 21:57

Re: Les ch'tomates 2013

A choisir mieux vaut les utiliser fraiches ou avoir le temps de les cuisiner.
La congélation doit faire éclater les cellules... C’est mieux que les laisser s’abîmer...
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Message Mar 17 Sep 2013 08:41

Re: Les ch'tomates 2013

Au pire ça fera de la soupe?
Hier soir c'était cuisson de ketchup : un réussite relevée juste ce qu'il faut par une pointe de piment de Cayenne.
2014 : topic13028.html
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Message Dim 22 Sep 2013 17:57

Re: Les ch'tomates 2013

bilan du WE :

De très nombreux fruits ont du être jetés pour cause de moisissure, ce qui n'a pas empêché une récolte de 25kg dont 20kg transformés en sauce.
Tous les déchets sont partis aux poules d'une mamie voisine qui se sont hystériquement jetées dessus.
Effeuillage plus que conséquent dans la serre pour cause de mimile et j'ai enlevé 4 ou 5 pieds qui n'avaient plus de fruit.
Les graines sont en cours de séchage.
Ca fait tout vide mais il reste encore pas mal de fruits à murir. Espérons que la météo de la semaine à venir soit favorable, à priori ça va être le cas.

Cueillette de courgettes : entre 20 et 30 kg...les voisins en profitent.
6 patissons oranges épluchés et congelés : je le trouve plus fin en goût que le patisson classique mais moins charnu
1 grand saladier de persil préparé pour la congélation.
On va en faire autant avec les feuilles de céleri perpétuel. (pour mettre dans l'osso bucco et autres plats mijotés cet hiver)
J'ai aussi mis sous toutes les courges (spaghetti, butternut, musquée de Provence, buttercup) un morceau de tuile pour les isoler du sol.... le moins qu'on puisse dire c'est qu'on va en manger à toutes les sauces cet hiver.
J'espère qu'elle ne pourrirons pas dans mon abri de jardin comme l'an dernier. Cette fois ci je couperai le plus long pédoncule possible et ensuite je les laverai à l'eau javélisée avant de les sécher et de les mettres en caisses javélisées aussi. Mon abri n'étant pas hors-gel, je suis fortement tenté d'empiler les caisses dans mon entrée....mais ça reste à négocier :siffle-4487:
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Message Dim 22 Sep 2013 23:32

Re: Les ch'tomates 2013

En conclusion le week end a été bon voir excellant .
Bonne continuation pour la fin de saison.
Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants
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Message Lun 23 Sep 2013 11:52

Re: Les ch'tomates 2013

Je ne pense pas que javeliser change quelque chose... je ne l'ai jamais fait et j'ai très peu de perte chaque hiver (5 a 10%) je les lave bien ... par contre ne jamais les porter par les queues et les choquer. Moi je les garde en cave hors gel, a température ambiante c'est trop chaud.
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Message Lun 23 Sep 2013 12:08

Re: Les ch'tomates 2013

ma cave est sombre, les courges n'ont pas besoin de lumière pour hiverner ?
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Message Lun 23 Sep 2013 12:11

Re: Les ch'tomates 2013

Non pas de lumière :wink: Aubergine
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Message Lun 23 Sep 2013 12:31

Re: Les ch'tomates 2013

lumière et entre 12-15 degré = idéal. Ici elles vont aller dans la serre et auront un voile de forçage en cas de froid (climat Océanique).
Que nous devions obéir à toutes les lois, qu'elles soient bonnes ou mauvaises, est une invention récente.
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Message Lun 23 Sep 2013 12:46

Re: Les ch'tomates 2013

Merci pour cette précision pour la conservation des courges, le problème c'est que je n'ai qu'un garage, donc grosse variation thermique mais il est hors gel, alors il fera l'affaire.
Je ne signerai plus merci de votre compréhension.
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Message Lun 23 Sep 2013 13:28

Re: Les ch'tomates 2013

Merci pour vos réponses.
Mon souci est qu'entre mon abri qui n'est pas hors gel et mon entrée à température ambiante, je n'ai pas de local qui ait des conditions intermédiaires.
Qu'est ce qui est le moins pire pour la conservation ? un local trop froid ou mon entrée où l'hiver, il fait 17/19° ?
Si dans mon abri j'isole les caisses de cucurbs par de la laine de verre...je crains alors un manque d'aération donc moisissures.
Dans la serre avec les hivers et le vent qu'on a, ça va geler.
En cherchant un peu plus j'ai trouvé ceci : http://tinyurl.com/qx57rk3 et http://tinyurl.com/odzj2ok
où on peut comprendre que le principal c'est d'éviter le froid et que des températures jusque 20° peuvent convenir.
Je pense donc squatter mon entrée.
Comme ça je pourrai les surveiller plus souvent que si je les oublie dans mon abri de jardin malfichu et bordélique.
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Message Lun 23 Sep 2013 15:13

Re: Les ch'tomates 2013

J opterais pour l entrée de la maison, en plus pas de probleme de rongeurs.
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Message Lun 23 Sep 2013 16:05

Re: Les ch'tomates 2013

Je vote pour l'entrée aussi : si une commence à s'abimer tu la repèrera plus vite et tu pourras la déguster avant qu'elle soit perdue :D
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Message Jeu 26 Sep 2013 18:59

Re: Les ch'tomates 2013

Petite cueillette ce soir d'environ 5/6kg....
ça sent fortement la fin de la saison ch'tomatesque :cry:
Avec la météo froide et humide de ces derniers temps mimile a pris ses quartiers dehors et dans la serre. Un par un les fruits verts sont envahis de sa vilaine couleur.
Je vais tout arracher ce week-end et voir ce que je pourrai bien mettre dans la serre et semer dehors sur la place libérée.

Les étagères sont remplies de sauce, on a de quoi tenir jusque l'été 2014.
Restent :
les dernières courgettes dont il faut s'occuper
des blettes à cuisiner et congeler.
la rhubarbe à "confiturer"
des framboises à cueillir
des panais qu'il va falloir arracher....

Et vous vous mettez quoi en serre en cette saison ?
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Message Jeu 26 Sep 2013 19:13

Re: Les ch'tomates 2013

Choux chinois, salades en tout genre, endives, épinard, carotte, radis d'été, fais des tests avec des choses qui ne sont pas dans les manuels, oignons blancs et roses. Mais surtout des salades, des salades, et des salades.
Dernière édition par Anonymous le Sam 28 Sep 2013 22:01, édité 1 fois.
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