sur les "coeur de boeuf" , les feuilles s'enroulent sur elles mêmes , c'est courant et normal ( les autres variétes non)
les fleurs qui tombent : quand les températures dépassent les 40° , les fleurs non pollinisées deviennent assez souvent stériles et après elles tombent , ... c'est
peut être plus fréquent sur les "coeur de boeuf" mais
pas sur ???
ou quand les temp de nuit tombent à moins de 10° , peut générer des coulures ...
et cette année en serre , en Bretagne Nord ( la 1ére fois depuis très longtemps) , j'ai dépassé les 40° , voire 50° , et j'ai eu des coulures de fleurs .... et là les feuilles sont utiles pour éviter l'insolation ( mais sur les C de B , y en a moins et enroulées parfois !!!) , c'est
peut être ça , mais d'autres TOMOS le confirmerons ou non !!!
http://www.tomodori.com/6artetscience/f ... omates.htm[i][Ce qui peut gêner la mise à fruit : un coup de froid (température maximale inférieure à 12 °C) ou un coup de chaud (température minimale supérieure à 24°C ou température maximale supérieure à 40 °C) au moment de la fécondation (coulure des fleurs), des attaques microbiennes sur les fleurs ().
Ce qui peut favoriser la mise à fruit : des températures pas trop fortes, un peu fraiches mais pas trop froides pendant la pré-floraison. Tout ce qui contribue à augmenter la pollinisation (le vent, les mouvements, le secouage des fleurs).
/i]
solutions : mets leur du purin de consoude , ça fortifie les fleurs et les fruits ... (trop tard pour de la potasse solide , ne serait pas absorbée et non bio )