Hypero Tomo
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Slow Food: La cantine
« Papa, il y en un mot dans le cartable, c’est pour la cantine »
C’était cousu de fil blanc. Un gros fil blanc qui dépassait, un fil plus très blanc mal cousu.
« Ils disent que à la cantine, ils vont se fournir chez des commerçants de la commune, et que ça sera meilleur, bah tant mieux parce qu’à la cantine c’est pas bon… »
La question durait depuis longtemps. Depuis qu’un zélé administrateur avait mis son nez dans ce dossier, il avait décidé que la cantine de l’école et du collège n’était pas assez rentable. Et qu’il fallait confier la gestion de ce budget public à une entreprise privée, plus compétente pour exercer cette profession, et qu’en plus on pourrait faire des économies.
Délibération en juillet, quand tout le monde ne pense qu’à récolter ses petits pois, et que l’école est fermée. Juste un petit mot dans le cartable des enfants à la rentée.
On avait réuni une commission, qui avait avalisé sans mots dire les décisions de ce gentil chargé de mission, trop fier de faire bouger les choses. Comme par hasard, des parents d’élèves, des forces vives de la commune, et des élus couchés aux ordres avaient acquiescé sans froncer les sourcils. Lorsque la question de faire une cantine bio, la réponse fusa comme si elle avait été préparée d’avance : « Non pas de faisabilité et trop cher ».
Nos enfants retrouvaient dans leurs assiettes des plats cuisinés sous vide, réchauffés à l’étuve, mais achetés au supermarché local, pour garantir la provenance régionale. La question du prix avait permit d’emporter la décision, promesse vite oubliée, car l’entreprise qui prépare les repas a vite fait d’augmenter ses tarifs. Le zélé fonctionnaire fût muté pour une promotion et remercié en grande pompe d’avoir supprimé trois emplois sur l’autel du profit.
La contestation s’amplifiait au fur et à mesure que la qualité baissait, mais pas question de revenir sur un contrat négocié sous peine de pénalité. Rien n’y fit, alors il nous restait à nous organiser pour faire manger nos enfants hors de ce cloaque. Très vite on organisa des tours de rôle, des jours de cantine à la maison, des ramassages. C’est ainsi que une fois par semaine nous accueillons quatre enfants. Un peu d’organisation, beaucoup de bonne humeur, des légumes du jardin.
Menu de la cantine éclatée du lundi 24 septembre :
Minestrone
Maïs doux poêlé, betteraves rouges
Rocamadour bio
Pèche de vigne du verger
Les autorités ont vu d’un très mauvais œil l’initiative car nous ne sommes pas seuls et la fréquentation de la cantine scolaire baisse. Suivant les termes du contrat les quotas n’étant plus atteints, le prix du ticket devrait encore augmenter, mais pas la qualité jugée excellente par une commission inventée par l’administration.
Minestrone
Le Minestrone est un plat populaire d'Italie. C'est la plat du pauvre devenu bobo dans certains grands restaurants. C'est l'équivalent de la garbure auvergnate, du tourrin du sud ouest. C'est un plat unique hivernal qui tient bien au corps, composé de tout ce qu'on a encore au potager et dans son frigo. Mais les italiens y ont rajouté des légumes et des condiments de chez eux qui en fait pour moi un plat à part, bien plus fin que nos roboratives soupes. D'un côté et de l'autre des Alpes c'est souvent le versant italien qui me séduit le plus. La cuisine transalpine est une référence bien supérieure à notre gastronomie nationale en perte de vitesse qui vit sur ces acquis et sa réputation trop souvent usurpée. Notre table est devenue hors de prix et pour vous en convaincre, allez dans un grand restaurant parisien, la seule chose qui vous laissera un souvenir indélébile, c'est l'addition.
J'écris ces lignes sous le contrôle de Fifou qui a carte blanche pour corriger ma copie. J'ai pris ce que j'avais dans mon jardin, car c'est l'esprit de la chose, je n'ai rien acheté.
Faîtes tremper les Bortolli pendant une nuit, haricot grain très productif et facile à cultiver.
Il vous faut, en légumes
Une courge Cuzzini ou Zucca Serpente
Des haricots verts même et surtout très gros, ceux qui mettent du temps à cuire
Carottes
Oignon
Ail
Persil
Basilic
Cèleri rave ou branche
Tomates
C'est la base, vous pouvez y rajouter tout légume à soupe de votre choix en fonction de ce que vous avez
J'y ai mis du potimaron...
En viande:
Des morceaux à bouillir, poitrine fumée, lard, pied de cochon, oreilles etc.. et de la couenne pour obtenir le moelleux, bouillon cube s'abstenir...(non interdit)
Des Pâtes à cuisson lente type Macaroni , ou du riz rond (dans certaines régions d'Italie rizicoles)
Du parmesan (la seule chose que j'ai du acheter, je n'en produis pas...)
Coupez tous les légumes en petits cubes
Faîtes fondre les oignons puis les carottes dans de l'huile d'olive
Puis tous les autres légumes. Une fois tout se petit monde dans la cocotte, mettez y la viande, ici un pied de veau qui me restait et une couenne roulée, ainsi que l'ail, les herbes, salez, poivrez.
Mouiller le tout et laisser cuire à couvert et à feu doux plusieurs heures. Rajouter les haricots secs trempés en fin de cuisson.
Puis les pâtes en dernier, qui ne doivent pas être trop molles. Je n'avais pas les bonnes, des macaroni courts peuvent faire l'affaire, mais Fifou vous le dira mieux que moi...
Râpez du parmesan, servez chaud
Un petit cabécou des copains en bio, presque les derniers, les meilleurs certainement...
voilà je laisse la parole à mon ami Fifou, c'était le Minestrone de Peyo, j'ai hâte de goûter celui du hameau libre de la vallée des merveilles!!
Candide Voltaire