Jeu 9 Juin 2011 16:11 par Anonyme22
1.5kg de cassis , enlever les verts . laver. ecrasez grossierement. je les mets dans des bocaux de 1 litres (2) sans le joint à maçerer avec vin le + alcoolisé possible (13.5 ou 14°) pendant 2 à 3 semaines avec 2 à 3 feuilles de cassis . Passer à la centrifugeuse ou presser et filtrer . Rajouter 750 g de sucre par litre de jus . Chauffer à 80°C pas plus sinon tout l'alcool s'évapore. Dans la bouteille rajouter 10 cl d'alcool de fruits à 40° (à la rigueur 3 à 4 cl d'alcool blanc à 90° de la pharmacie) mettre en bouteille , plonger dans eau froide avec glaçons pour pasteuriser .
ne pas consommer avant 2 mois . excellent pour le kir ou en disgestif. Se conserve 2 ans, mais pours alors y en a plus !!!
il faut que le mélange fasse 16° pour casser la fermentation. Pommeau , creme de fruits , vdn ,pineau, muscat ... font tous 16° environ pour casser la fermentation et permettre la conservation