Bonjour anticorps,
excuse ma réponse tardive mais je ne me connecte que rarement le we
. En ce qui concerne ta question, les avis sont partagés, voire diamétralement opposés : certains tomos (partisans de la non-taille) laissent tout pousser jusqu'à la fin de l'année, lorsque le
ou les t° en chute libre viennent à bout de la résistance des tom's, alors que d'autres, plus rationnels (ou souhaitant moins de fruits mais les voulant tous mûrs et plus gros avant de devoir arracher le pied) coupent les bourgeons terminaux à une certaine époque en calculant le temps que prendra la fructification de tous les bouquets floraux présents sur la plante à un temps T. Alors combien de bouquets floraux
Je vais te faire une réponse à la normande : ça dépend de la richesse de ta terre, du micro-climat qui règne par chez toi, de la variété de tomate (selon qu'il s'agisse de STUPICE (très précoce), ANANAS (peu productive) ou de MILLE FLEURS (son nom parle de lui-même)) et du résultat que tu veux obtenir... Grosse production, gros fruits, calibre parfait, production de longue durée (avec chauffage d'appoint dans la serre en fin de saison quand les nuits rafraichissent), autant de buts que tu peux atteindre à condition d'adapter ton mode de culture aux conditions citées plus haut
.
Dans nos contrées septentrionales, je dirais en ce qui me concerne qu'un bouquet floral qui apparaît à partir du mois de septembre a peu de chance de parvenir à son terme (fruit de belle taille bien mûr) avant les premières gelées, et surtout avant l'apparition de M le maudit (journées moins chaudes, nuits plus fraîches favorisant la condensation sur la bâche plastique). Une notion à relativiser toujours en fonction de la précocité de la variété...
Voila, j'espère t'avoir un peu éclairé
. Bonne saison confrère serriste