Dim 15 Juil 2007 05:42 par Frank Van Keirsbilck
Quelques précisions sur la maladie: (je l'ai eu déjà il y a quelques années): c'est transmit par la terre, des boutures et des semences. Dans mon cas, je ne prendrais pas de semences des plantes malades(ce que je ne fais jamais), je ne mets pas les plantes sur le compost, et je stérilise le sol d'un e manière biologique. C'est très simple: on prend l'herbe fraiche et vert et on l'enterre, on fait une sorte de sandwich géant: on a le 'sous-terre', puis au dessus on a l'herbe , beaucoup d'herbe, 60 cms. ou plus,et on y mets beaucoup d'eau, et puis, en haut, on met la terre deterré, ce qui fait 25-30 cms.On fait ça préférablement dans des périodes chaudes,et, tout au dessus on met un plastique pour excluder l'oxygène. On laisse ça pendant au moins six semaines, l'herbe chauffe et produit ausi des autres bactéries qui supprime beaucuop de spores des maladies, j'utilise cette méthode aussi quand il y a eu beaucoup de mildou, comme cette année -ci. L'année suivante, j'y mets des cultures plus résistent au vertic..Les seuls plantes qui ne sont pas susceptible à cette maladie ((vert.albo-atrum et vertic.dahliae) sont des sapins le gazon, et les blés, et l'amelanchier, maisça c'est la théorie, en réalité ça peut etre controlé si on prends des précautions,
Frank