Mar 9 Juil 2013 15:15 par stf80
Bonjour, je poserai un diagnostic de nécrose apicale ou "cul noir".
Voici je que j'ai trouvé en surfant un peu :
"La nécrose apicale n'est pas une maladie au sens strict du terme : elle n'est ni provoquée par un virus, ni par une bactérie, ni par un champignon : inutile donc de sortir le pulvérisateur. Il s'agit en fait d'un problème physiologique lié à une carence en calcium localisée à l'extrémité du fruit. Elle peut se manifester même dans des sols avec une teneur suffisante en calcium.
Plusieurs facteurs sont susceptibles de favoriser cette carence (racines endommagées, pH du sol trop faible, teneur trop élevées en magnésium, en potassium ou en ammonium, ...) mais le principal semble être lié aux fluctuations de l'approvisionnement en eau.
La nécrose apicale se traduit par l'apparition d'une tâche noire sur la partie opposée au pédoncule de la tomate. Le fruit noircit parfois sur une petite partie ou parfois sur une bonne moitié. Lorsque le problème est sérieux, à peu près tous les fruits sont atteints. Les feuilles ou la tige ne présentent pas de symptômes. Certaines variétés sont plus sensibles que d'autres, notamment les variétés allongées.
Pour prévenir son apparition, il est essentiel de prévenir les alternances de périodes sèches et de périodes pluvieuses. Il faut donc contrôler l'arrosage pour garder une certaine régularité mais sans tomber dans l'excès d'eau. L'installation d'un paillage épais permettra de réguler l'humidité du sol.
D'autre part des apports en purin de consoude de Russie ou un amendement en calcium dans les terrains trop acides, trop argileux ou sableux permettent de limiter les risques de carences."
J'espère que ça pourra résoudre ton problème.
Bon courage et à +.