Hypero Tomo
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Slow food "Canicule"
Le soleil tapait déjà fort en arrivant. La nuit avait été étouffante. Mal dormi, une fois de plus. Les lueurs de l’aube étaient électriques et une sourde chaleur remontait du sol craquelé. Le 15 août sonne habituellement la fin de l’été avec son orage. Le ciel se couvre de lourds nuages noirs, les martinets commencent leurs rondes au ras du sol. Un souffle brutal secoue les peupliers, les éclairs déchirent le ciel et une pluie de mousson s’abat sur la poussière la faisant exploser. Déjà les gouttières crachent une eau sale. On redoute la grêle, on ferme les fenêtres, on range dans la grange les jouets des enfants et on attend que l’été purge sa rage.
Mais en ce jour, rien, pas un nuage, pas un souffle d’air, les martinets côtoient le zénith. Encore ce soleil brûlant, encore une nuit irrespirable. Je vide les dernières gouttes de la citerne, cette fois ci c’est fini. On récoltera les derniers fruits desséchés, je reste impuissant devant ce désert que devient le potager. La pompe vient se désamorcer, je jette un caillou dans le néant. Il rebondit, aucune flaque pour amortir sa chute. Il vient de faire retentir le clap de fin..
Tomates séchées au citron confit
Prenez des San Marzano bien mûres et sans aucun défaut. Tranchez les dans le sens de la longueur et exposez les au soleil la partie tranchée face au soleil
Si la météo n'est pas suffisante, les passer au four à 60°C jusqu'à ce qu'elles se racornissent. Il n'est pas nécessaire de les retourner. Trois jours de soleil en les rentrant la nuit et le tour est joué. On constate le degré de séchage au toucher. Elles doivent rester souples mais ne plus coller au doigts. Les mouches qui viennent y boire ne s'y intéressent plus. Si vous les laissez trop longtemps elles deviennent craquantes et ne seront pas bonnes. Il faut donc les surveiller plusieurs fois par jour, trier celles qui noircissent, et ôter le tomates prêtes. Les plus petites se déshydratent plus rapidement.
J'ai essayé d'autres variétés: Cornue des Andes, Jersey Devil, Orange banana. Elles ont donné de moins bons résultats..
Au bout de 54H
Vos tomates sont donc sèches et peuvent se conserver quelques mois dans un endroit sec. Les laisser à l'air libre, ne pas les enfermer dans un récipient hermétique.
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Les réhydrater dans une solution vinaigrée pendant une heure
Ingrédiants
Citrons confits, Basilic, Sarriette, Huile d'olive, Gros sel.
Pour la recette des citrons confits topic10621.html
Les disposer en bocaux, ajouter le citron confit émincé, le basilic, la sarriette. Remplir avec la saumure du citron confit, compléter avec l'huile d'olive
Les laisser reposer un mois avant de les consommer en Antipasti.
Candide Voltaire