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tomates à faire sécher


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Message Jeu 19 Avr 2012 22:30

Re: tomates à faire sécher

Moi, j'ai une petite tomate que j'appelle "chine" qui se conserve également très bien.... je pense qu'elles pourraient sécher sur place sans s'abimer.... je n'ai pas essayé... mais je veux bien faire l'expérience jusqu'au séchage car je l'ai reconduite cette année... Elle ressemble d'ailleurs étrangement à celles que montre B...X. CHI m'a envoyé également des graines de Mallorquin qui auraient aussi ces mêmes qualités.... enfin, si j'ai bien compris... :roll:
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Message Ven 20 Avr 2012 07:07

Re: tomates à faire sécher

Merci linquat, tiens-moi au courant :)

Cox

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Message Ven 13 Juil 2012 22:28

Re: tomates à faire sécher

Pour info est il possible de sécher des cornus des Andes et des yellow bells?
L'année prochaine je mettrai quelques pieds de san marzano.
Merci
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Hypero Tomo
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Message Ven 13 Juil 2012 23:24

Re: tomates à faire sécher

Oui pour cornue des Andes si elle n'est pas trop grosse, mais la difficulté réside dans le fait qu'elle est entièrement pleine, beaucoup de chair.

Yellow Bells est creuse donc séchera plus rapidement, voire trop vite à surveiller; San Marzano est le top car elle est semi creuse.
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Message Sam 14 Juil 2012 09:30

Re: tomates à faire sécher

super je vais tester
cox

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Message Mar 17 Juil 2012 22:51

Re: tomates à faire sécher

A titre d'info si l'année prochaine je veux épater les copains.
Quelle est la tomate verte, jaune, blanche, noire la plus sympa a faire sécher? :D
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Message Mer 18 Juil 2012 04:53

Re: tomates à faire sécher

@Cox
on peut toujours tout essayer, mais en pratique mieux vaut choisir des sortes peu juteuses et à chair ferme, sinon après séchage il ne reste rien...
dans ma liste (1ère page de ce post):
Jaune striée Verte: Green Sausage
Jaune: De Barao Gold, Roman Candle, Kellogg's Breakfast, Banana Legs
Orange: Amish Gold

tout le reste est rouge
noire, blanche ou verte, je n'en connais pas qui se prêtent bien au séchage.

Cox

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Message Mer 18 Juil 2012 11:36

Re: tomates à faire sécher

Merci Franciscolulu, test dans un an...

Quelle est la durée de conservation d'une conserve de tomates séchées made in maison?
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Message Mer 18 Juil 2012 12:05

Re: tomates à faire sécher

si elle est bien séchée et ne provoque pas de fermentation,
je dirais 12-18 mois...
mais jamais on ne tient aussi longtemps...
IMPORTANT:
Ne pas enlever la peau; quand tes tomates sont sèches, tu les trempes dans du vinaigre pendant une petite heure, tu les égouttes et tu les places dans le bocal de stockage, puis tu les couvres complètement d'huile d'olive. Faire une couche après l'autre en couvrant d'huile à chaque fois (ça évite les bulles d'air).
le vinaigre empèchera le début de fermentation et tu auras des tomates séchées avec beaucoup de saveur (choisir un vinaigre neutre qui n'apporte pas son goût à lui).
si tu aimes l'ail, tu assaisonneras tes tomates séchées au moment de la consommation; pas d'ail dans l'huile de conservation sinon ça fermente!
si tu aimes les herbes "de Provence", n'employer que des sèches!
si par hasard tu as trop séché tes tomates (cuir) trempes-les une minute dans du jus de citron avant de continuer.
tu peux remplacer le trempage dans le vinaigre par un trempage dans du vin rouge, mais le faire durer plus longtemps.

oh et puis tu verras bien, tu feras aussi tes propres expériences, et après le challenge c'est de trouver les bonnes recettes d'utilisation!!!

:OLA

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Message Mer 18 Juil 2012 12:14

Re: tomates à faire sécher

Merci, docteur sechage :D

Tu achète quelle huile d'olive (grande quantité) pour toutes ces préparations?
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Message Mer 18 Juil 2012 14:57

Re: tomates à faire sécher

oh ça l'huile d'olive c'est pas facile...
si tu aimes de la bonne j'ai des adresses, mais c'est pas gratuit!
ceci dit si tu as une huile bien fruitée et qui ne vient ni d'Espagne ni d'Italie (autour de 18 Euros le litre)
par exemple celle-là
ou celle-ci
meilleur marché est une garantie de se faire arnaquer sur la qualité.
de toute façon l'huile que tu utilises pour stocker tes tomates séchées n'est pas perdue, au contraire elle aura pris un surplus de goût et tu pourras l'utiliser pour tout assaisonnement.
ces huiles ne doivent pas être cuites, ce serait criminel...!!!!

:OLA
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Message Mer 18 Juil 2012 16:14

Re: tomates à faire sécher

Comme c'est bon une huile parfumé à la tomate sèche!!!!! l'année dernière j'ai fait sécher des tomate dann deshytrateur et j'ai oublié de l'éteindre (une catastrophe !!) tomates racornies ,brulées ,fripées en un mot :"deg.........asse!
Cette année je vais essayé de faire mieux si j'arrive à avoir des tomates mures :siffle-4487:
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin

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Message Mer 18 Juil 2012 22:46

Re: tomates à faire sécher

Pour l'huile d'olive, j'ai lu un test dans 60M de consommateurs il y a quelques semaines. Leur conclusion : l'huile consommée en France est principalement de l'huile UE tout simplement car nous produisons en France moins de 15% de ce que l'on consomme.

Ils réalisent également des tests et surprise des huiles d'hypermarché à 2.5€/L sont au même niveau que Fauchon a 64€/L

Pas d'AOC Francais testé mais a titre personnel vue ma conso annuelle je ne suis pas en capacité d'acheter une huile a 18€/L

Sans etre un specialiste loin de la j'ai gouté plusieurs huiles BIO d'hyper sans leur trouver de gros defaut, mon objectif eviter la grosse arnaque du marché estival ou l'huile bas de gamme rempli des bidons avec de belles étiquettes laissant penser a une production locale alors qu'elle a traversé plusieurs pays...

Merci pour l'info
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Message Jeu 19 Juil 2012 09:34

Re: tomates à faire sécher

Il existe des huiles d'olive excellentes à NYONS et qui sont beaucoup moins chères.... A l'époque j'allais remplir mes bidons là-bas....
FRANCISCO... même les huiles de Provence sont souvent coupées avec de l'huile espagnole.... Il y a eu un reportage édifiant il y 2 ans à ce sujet...
On ne peut plus faire confiance à personne mon brave monsieur :siffle-4487:

Un exemple de prix au hasard

http://www.mets-de-provence.fr/huiles-d ... 09117.html
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Message Jeu 19 Juil 2012 10:18

Re: tomates à faire sécher

ton exemple de prix linquat 16,50 Euros la bouteille de 75 cl
ou 22,00 Euros le litre
je parlais de 18,00 Euros... on est dans les mêmes eaux!
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