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Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"


Retrouvez ici les différents récits culinaires des membres du forum Tomodori.
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Hypero Tomo
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Message Lun 13 Fév 2012 10:22

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Merci pour vos commentaires enthousiasmants, vos critiques constructives, et vos clins d’œils coquins.

Si vous tolérez mes récits, je crains qu'un troisième sujet ne vienne bientôt. Je regrette toutefois que la saison ne se prête pas à plus de fantaisie. J'ai du mal en ce moment à trouver des légumes aussi beaux que ceux que l'on prélève dans nos potagers.

Promis un jour je vous ferai la recette des coquillettes au beurre!
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Message Lun 13 Fév 2012 23:04

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

la saison ne se prête pas à plus de fantaisie.
Mais Peyo, l'hiver est la saison des légumes racines de longue conservation. Par exemple : céleri rave, rutabagas, panais, carottes. Sans parler des courges de garde.
Le rutabaga, quel délice, tu n'aurais pas une petite recette pour accommoder ce délicieux légume ?
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Message Mar 14 Fév 2012 05:59

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

et Sergio quand il parle de l'hiver il sait de quoi il parle :wink: :siffle-4487:
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Message Mar 14 Fév 2012 13:36

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

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Message Mar 14 Fév 2012 13:56

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Sergio, j'entends ta nostalgie du froid. Je fais des soupes de légumes d'hiver, je les aime, je les mange avec plaisir mais elles ne me font pas rêver. De plus tout ce que j'ai dans le jardin est pris dans la glace, il me faudrait un marteau piqueur pour récolter les carottes!!
J'ai donc anticipé le froid épluché et coupé mes légumes, direct congélo! Comme cela je peux les consommer pendant l'hiver. On a eu 10 jours avec des nuits à -13°C, voilà autant de raisons de ma nostalgie des légumes d'été. Ils sont en train de pousser, mais je crains de ne pouvoir cuisiner des tomates dont le pied mesure que 3cm!

Je dois bien reconnaitre que les légumes d'hiver ne sont pas mes préférés! Tu me ramènerai des cerises fraiches, je te ferai bien un clafoutis.

Merci Francisco et Nézida de comprendre un pauvre jardinier cuisinier en mal de soleil!
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Message Mar 14 Fév 2012 22:15

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Courage tenez bon, la météo annonce le dégel ! :bontemps
Ici, il pleut, il pleut et il pleut. Voilà presque deux jours qu'il pleut sans discontinuer et ce soir encore, qu'est-ce que ça tombe.
L'hygrométrie doit être à 100%. :mrgreen:
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Message Mer 15 Fév 2012 17:21

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

je ne dirai qu'un seul mot:bravo Monsieur Peyo .
C'est malin ,je salive maintenant!!!!!!je vais essayer cette recette demain midi je me regale d'avance!!! Et quelle belle histoire
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin
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Message Jeu 23 Fév 2012 09:58

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Merci pour tous vos messages.

Je souhaitais vous faire part du plaisir que j'ai eu à partager ces moments de convivialités avec vous. J'ai pris la décision de prendre du recul par rapport à cette chronique "Slow Food". D'autres activités plus potagères m'attendent. Je n'ai plus assez de temps pour l'écriture.

A bientôt peut-être

Peyo
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Message Dim 8 Avr 2012 14:31

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Je vais m'y mettre à cette Vinaigrette...
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Message Jeu 5 Juil 2012 21:04

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Moi aussi je vais m'y mettre d'autant que l'ail j'aime................. :D
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Message Dim 8 Juil 2012 19:55

Re: Slow Food "Elle était assise au bout du comptoir"

Merci Peyo !
J'ai testé cette sauce ce soir avec la salade du jardin.
Ca change de la vinaigrette classique et j'en referai, ma fille n'a pas aimé et mon fils a adoré.
Juste une remarque : le fait d'ajouter l'huile chaude sur l'ail pilé continue sa cuisson. La prochaine fois je mettrai de l'huile à température ambiante sur l'ail pilé.

Tant qu'on est dans l'ail, j'ai une recette de sauce à l'ail qui est un régal avec un gigot :

ingrédients :
20 gousses d'ail
30 ml de bouillon de légumes
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate (le mieux est d'en avoir du maison : recette => http://marcocuisine.canalblog.com/archives/2009/06/14/14069692 )
125 ml de crême fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d'origan frais haché finement

Recette :
épluchez les gousses d'ail et faites les cuire dans le bouillon de légumes à feu doux pendant 30 minutes.
Ajoutez le concentré de tomate, la crême fraîche et réduisez le tout en purée.
Ajoutez l'origan
Rectifiez l'assaisonnement et servez très chaud avec le gigot.


Cette sauce est parfaite avec un gigot cuisson douce :
1.5 kg de gigot désossé
poivre, piment de cayenne, sel au céleri
origan frais haché finement
moutarde de dijon (c'est aussi très bon sans la moutarde)

Placez un plat de service dans le four, mettez dans le four réglé à 90 °
rincez le gigot à l'eau froide et séchez le avec du papier absorbant.
Retirez le max de graisse.
Assaisonnez et badigeonnez de moutarde.
Faites revenir sur toutes les faces pendant 8 à 10 minutes à feu vif sur toutes ses faces et placez le sur le plat préchauffé.
Enfournez et laissez cuire doucement pendant 3h30.
3h30 c'est le temps indiqué sur le livre de recette de mon four, mais on peut le laisser plus longtemps sans problème.
A 85° j'ai déjà fait cuire un gigot toute la nuit à partir des environs de minuit pour le déguster le lendemain midi, la viande est fondante et se coupe à la fourchette dans l'assiette.
Prévoir de faire chauffer les assiettes vides avant de servir pour maintenir au chaud plus longtemps.
2014 : topic13028.html
2013 : http://tinyurl.com/nhup764
« Les grands arrêteront de dominer quand les petits arrêteront de ramper » J.C.F VON SCHILLER
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