Merci Peyo !
J'ai testé cette sauce ce soir avec la salade du jardin.
Ca change de la vinaigrette classique et j'en referai, ma fille n'a pas aimé et mon fils a adoré.
Juste une remarque : le fait d'ajouter l'huile chaude sur l'ail pilé continue sa cuisson. La prochaine fois je mettrai de l'huile à température ambiante sur l'ail pilé.
Tant qu'on est dans l'ail, j'ai une recette de sauce à l'ail qui est un régal avec un gigot :
ingrédients :
20 gousses d'ail
30 ml de bouillon de légumes
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate (le mieux est d'en avoir du maison : recette =>
http://marcocuisine.canalblog.com/archives/2009/06/14/14069692 )
125 ml de crême fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d'origan frais haché finement
Recette :
épluchez les gousses d'ail et faites les cuire dans le bouillon de légumes à feu doux pendant 30 minutes.
Ajoutez le concentré de tomate, la crême fraîche et réduisez le tout en purée.
Ajoutez l'origan
Rectifiez l'assaisonnement et servez très chaud avec le gigot.
Cette sauce est parfaite avec un gigot cuisson douce :
1.5 kg de gigot désossé
poivre, piment de cayenne, sel au céleri
origan frais haché finement
moutarde de dijon (c'est aussi très bon sans la moutarde)
Placez un plat de service dans le four, mettez dans le four réglé à 90 °
rincez le gigot à l'eau froide et séchez le avec du papier absorbant.
Retirez le max de graisse.
Assaisonnez et badigeonnez de moutarde.
Faites revenir sur toutes les faces pendant 8 à 10 minutes à feu vif sur toutes ses faces et placez le sur le plat préchauffé.
Enfournez et laissez cuire doucement pendant 3h30.
3h30 c'est le temps indiqué sur le livre de recette de mon four, mais on peut le laisser plus longtemps sans problème.
A 85° j'ai déjà fait cuire un gigot toute la nuit à partir des environs de minuit pour le déguster le lendemain midi, la viande est fondante et se coupe à la fourchette dans l'assiette.
Prévoir de faire chauffer les assiettes vides avant de servir pour maintenir au chaud plus longtemps.