Tresse aux oeufs sans MAP.
Tresse aux œufs
Ingrédients:
- 550g de farine
- 45g de sucre
- 10g de sel
- 10g de levure
- 45g de beurre
- 1/3 de tasse de lait (83ml)
- 1 tasse d'eau (250ml)
- 3 œufs
D'un côté travailler le sec :
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
de l'autre :
faite fondre le beurre dans le lait et l'eau (ne pas faire chauffer trop fort ou attendre que ça refroidisse)
Ensuite:
mélanger le tout, ajouté les œufs battus au mélange (garder un fond d’œufs pour dorer le pain)
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte non collante au besoin ajouter de la farine, faite lever une première fois la boule au complet pendant 15 min sous un récipient noir ou serviette à l'abri des courants d'air.
Ensuite séparer la pâte en 6 et faites deux tresses (3 brins chacune) sur une plaque allant au four, faites monter à nouveau pendant 1h à 1h30 dans le four sous une serviette (four éteint). Finalement enduire les tresses avec le reste d’œufs et enfourner pendant 20/30 min entre 150 et 180C.
Notes et astuce :
- Pour la farine on m'avait dit d'utiliser de la farine à pain, je sais maintenant que ça se trouve mais je ne l'avais pas trouvé la première fois et depuis j'utilise de la farine blanche et j'ai aucun problème.
- Personnellement je mets seulement 2 œufs sinon je rajoute trop de farine.
- Utiliser du papier parchemin (papier allant au four) sous les tresses pour qu'elles soient plus facile à décoller.
Ingrédients:
- 550g de farine
- 45g de sucre
- 10g de sel
- 10g de levure
- 45g de beurre
- 1/3 de tasse de lait (83ml)
- 1 tasse d'eau (250ml)
- 3 œufs
D'un côté travailler le sec :
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
de l'autre :
faite fondre le beurre dans le lait et l'eau (ne pas faire chauffer trop fort ou attendre que ça refroidisse)
Ensuite:
mélanger le tout, ajouté les œufs battus au mélange (garder un fond d’œufs pour dorer le pain)
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte non collante au besoin ajouter de la farine, faite lever une première fois la boule au complet pendant 15 min sous un récipient noir ou serviette à l'abri des courants d'air.
Ensuite séparer la pâte en 6 et faites deux tresses (3 brins chacune) sur une plaque allant au four, faites monter à nouveau pendant 1h à 1h30 dans le four sous une serviette (four éteint). Finalement enduire les tresses avec le reste d’œufs et enfourner pendant 20/30 min entre 150 et 180C.
Notes et astuce :
- Pour la farine on m'avait dit d'utiliser de la farine à pain, je sais maintenant que ça se trouve mais je ne l'avais pas trouvé la première fois et depuis j'utilise de la farine blanche et j'ai aucun problème.
- Personnellement je mets seulement 2 œufs sinon je rajoute trop de farine.
- Utiliser du papier parchemin (papier allant au four) sous les tresses pour qu'elles soient plus facile à décoller.