Hypero Tomo
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Slow Food suite "Lamourio"
L'aligot est le plat aveyronnais par excellence. Aucune fête de village, aucune troisième mi-temps, aucun repas de chasse, bref aucune fête quelconque ne peut s'envisager sans aligot.
Pour être plus précis, c'est une spécialité de l'Aubrac. Si vous ne connaissez pas l'Aubrac, arrêtez tout, rangez vos outils, bouclez votre valise, confiez le chat à la voisine, demandez un congé à votre patron et rendez vous à Laguiole, Chaudes-Aigues ou St Urcize de suite. L'Aubrac est la plus belle région de France et donc du Monde à égalité avec la Soule. C'est aussi la plus faible densité de population. Moins il y a de cons, plus la nature est belle!
Une région, trois départements, trois régions administratives, l’État a bien fait les choses, diviser pour mieux régner. Si vous êtes dans le Cantal, vous mangerez de la truffade. Si vous êtes en Aveyron, vous mangerez de l'Aligot. si vous êtes en Lozère, vous ne mangerez pas, c'est pâuvre la Lozère. Jeunez deux jours avant votre départ. Conseil d'ami.
Pour un Aligot, il faut être très précis avec les proportions, recette facile à rater.
1kg de Bintjes ou autre pomme de terre farineuse
400 g de tomme d'Aubrac (je ne peux pas dire que c'est la même chose que la tomme d'Auvergne, je tiens trop à la vie, mais c'est la même chose)
200 grammes de crème fraiche
Ail
Comme vous pouvez le constater c'est léger!
Faites cuire les pommes de terre épluchées à l'eau avec 2 gousses d'ail et du sel
Passez les patates au presse purée et rajoutez la crème et du jus de cuisson. Le but est d'avoir une purée souple .rectifiez l’assaisonnement maintenant.
Rajoutez la tomme que vous aurez coupé en lamelles. Il faut que la purée soit chaude, très chaude. Laissez la sur un feux doux pendant que vous mélangez; Prenez une cuillère en bois et un pilier de rugby.
Mélangez jusqu'à ce que vous vous évanouissiez ou bien demandez au pilier de rugby de vous remplacer.
C'est là que vous réussissez la recette ou que vous la ratez!
A la fin votre aligot doit filer! En Aubrac avant de le servir, on met la marmite par terre, on fait monter le pilier de rugby sur la table, et il doit monter l'Aligot jusqu'au plafond sans que le fil ne se casse. Sinon rajoutez de la tomme. La tomme n'est pas salée, et une fois l'aligot prêt impossible de corriger l’assaisonnement. D’où la précaution sus-dite.
Les aveyronnais le servent avec une saucisse ou des manchons de canard.
Bon appétit.
Vous avez compris pourquoi je vous ai dit de jeuner deux jours?
Candide Voltaire