Hypero Tomo
Messages: 2370
Inscription: 12/01/2012
Localisation: LOT
Slow Food "La princesse Nubienne"
La princesse Nubienne
Sur sa paillasse, plusieurs petits pots. On les ouvre, on les hume. Jamais d’étiquettes, toujours des odeurs différentes. Des couleurs aussi. On y trempe un couteau, on le porte à sa bouche. Feu, douceurs ou fleurs, c’est selon. Elle tient un ouvrage de cuisine comme d’autres écrivent leur journal intime. Chaque pot raconte une histoire, la sienne et celui de ses rencontres au bout du monde. Et puis un jour, elle pose ses valises. Elle a eu la très bonne idée de déposer les siennes sur le bord de mon chemin, en haut de la colline.
Shéhérazade vous raconte des histoires en silence. Derrière ses fourneaux, elle mitonne ses secrets. Et comme il est difficile de les garder pour soi, elle nous les fait partager.
Trop curieux que je suis, je me suis aventuré à la découverte de ses mystérieux bocaux. Ils sont tous recouverts d’une fine couche d’huile. On se fait cueillir par les saveurs. Elles viennent pour la plupart de son jardin, de ses voyages et de ses rencontres. J’ouvre un petit pot rouge cramoisi, le mélange n’est pas homogène. Les graines sont broyées en partie. Des herbes, des piments, l’aspect est onctueux. J’y plonge un nez curieux, on sent le feu du piment et lorsqu’il se dissipe, il laisse la place au parfum d’un oasis de fruits et de légumes. Je prends le risque de le goûter. Elle part d’un grand éclat de rire en me voyant plisser les yeux. Elle me tend un morceau de pain pour soulager la brulure.
« Tu es fou, faut pas le manger comme cela, je m’en sers pour faire les rougails, il en faut juste une petite cuillère pour faire tout un plat ! »
Dans son laboratoire du goût, d’autres fioles attendent. Chaque fois qu’elle m’invite, je continue mon exploration. Un jour peut-être, elle me racontera une autre histoire de saveurs.
Elle a la beauté d’une princesse d’Orient. Sans doute le sultan l’aurait-il gardé en vie pour mieux profiter le lendemain de ses savoureuses confidences.
Le houmous est une purée de pois chiches originaire du Liban. Vous en trouverez dans tout le Moyen Orient et de plus en plus dans tout le bassin méditerranéen. Chaque fois que j'ai voulu en acheter du "tout-fait" dans le commerce, j'ai été déçu....
J'ai donc pris des libertés avec la recette officielle....Le goût n'a rien d'officiel d'ailleurs.
INGRÉDIENTS
Pois chiches: selon la quantité désirée. Sachez que les pois chiches secs vont tripler de volume une fois trempés et cuits. Vous avez la possibilité de faire des conserves si vous en faites une grande quantité.
Citrons confits: (voir recette suivante)
Curcuma en racine (ou en poudre si vous n'en trouvez pas de la fraiche, mais rien à voir...)
Piments végétarien: Les verts sont plus parfumés
Cumin en graines (ou en poudre, mais....)
Sel et poivre
Huile d'olive
Faites tremper des pois chiches un soir où vous avez des fourmis dans vos fourneaux, allez vous coucher. Ils doivent tremper une demi journée et puis la nuit porte conseil. Une fois réveillé, faites cuire les pois chiches dans de l'eau salée, ôtez l'écume et égouttez
Émincez les citrons confits en ôtant les pépins, gardez le zeste et la pulpe.
Ajoutez aux pois chiches le curcuma et le piment végétarien
Le curcuma frais se présente sous la forme d'une racine. Quand vous la tranchez, vous aurez le sentiment de couper une carotte. C'est une épice qui entre dans la composition du curry, puissant colorant il donnera couleur et goût à votre houmous. Dans ce cas un centimètre suffit.
Le piment végétarien est plus parfumé lorsqu'il est vert. Pensez bien à retirer les graines! Ressemez les rapidement; Lorsqu'elles sont fraiches elles lèvent rapidement (Je les tiens à disposition pour tout amateur de saveurs)
Si vous aimez le piment fort, à vous de voir. Mais le houmous a une saveur douce. Je le préfère parfumé et il serait dommage de gâcher cette finesse par le feu du piment....à chacun son goût!
Vous avez maintenant tout ce qu'il vous faut!
Rajoutez l'huile d'olive le sel et le poivre.
Le mixage.
Deux solutions: Le robot qui va vous donner une pâte lisse et sans morceaux (dommage!) et le plongeur qui offre en plus la possibilité de rectifier plus facilement l’assaisonnement et la quantité d'huile d'olive nécessaire à l'onctuosité. Donc le plongeur!
Au début le mélange sera épais et pâteux, allongez avec l'huile d'olive ou du jus de citron. Si vous n'aimez pas les choses qui ont du goût, de l'eau (mais je n'ai pas une très bonne opinion des buveurs d'eau)
A déguster en canapés de légumes
Concombres, endives mais aussi carottes ou poivrons....
.
Candide Voltaire