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Faire son vin.


vins de fruits, tisanes, bière et liqueurs maison, à consommer avec modération !

Message Mar 18 Mai 2010 09:11

Re: Faire son vin.

Bonjour !

Je reprends ce post car la saison des fleurs de sureau va bien arrivée avec le soleil de retour.

Petit rappel pour faire du vin qui peut pétiller tout dépendra de la dose de sucre et de l'ajoût de morceaux de sucre Candy dans la bouteille.

:tomate1

Message Mar 14 Juin 2011 17:25

barboteur

Barboteur : C 1 vulgaire syphon

En chimie, un barboteur est un vase qui contient un liquide à travers lequel on fait passer un gaz.
Les barboteurs sont utilisés en brasserie et par les vignerons, ils sont placés sur les cuves où fermente le moût. Ils permettent de suivre le processus de fermentation et empêchent les corps étrangers et l'air extérieur d'entrer dans la cuve, tout en permettant de laisser sortir les gaz du moût en fermentation.
Tu fais passer ton tuyau dans le bouchon de la bonbonne et l'autre bout entrer dans le fond d'1 bouteille d'eau , remplit à moitié d'eau et voila ton barboteur

Message Mer 15 Juin 2011 06:53

Re: Faire son vin.

Le nom "propre" d'un barboteur est bonde aseptique.

Moi je fais de la bière chez moi, mais c'est un peu plus technique que le vin. Cela demande un peu plus de matériel et des conditions sanitaires impeccables, sinon gare à l'infection. S'il y a des gens intéressés, je partagerais mes connaissances avec plaisir.

Message Mer 15 Juin 2011 13:06

Re: Faire son vin.

Bonjour.


Merci Anonyme22 d'avoir remonter ce sujet !

En ce moment, c'est le moment de faire son vin de groseille.

Ok Moino pour la bière !

A suivre ...

:tomate1

Message Mer 15 Juin 2011 19:47

Re: Faire son vin.

Je ferai un topic sur la bière prochainement alors. Je prendrai des photos lors de mon prochain brassin...
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Message Mer 15 Juin 2011 20:31

Re: Faire son vin.

Cool ca m'intéresse aussi la bière... Il faut aussi réussir a se procurer des bonnes levures...

Message Jeu 16 Juin 2011 06:37

Re: Faire son vin.

Concernant les levures, tout sera expliqué dans le post dédié. C'est un peu compliqué en France, mais avec les joies de l'internet, on se débrouille pas trop mal.
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Message Sam 9 Juil 2011 08:25

Re: Faire son vin.

Un de mes voisins me demandait comment je faisais mon vin de rhubarbe
Comme ça fait maintenant près de 15 ans que je n'en fais plus, j'ai recherché sur mon ami Google la recette.
Il me semble que ma méthode était autre
D'abord, oui, il vaut mieux mettre la rhubarbe au congélateur afin qu'elle donne plus de jus
Mais si je me souviens bien, il fallait faire macérer le tout dans des récipients en plastique blanc n'ayant pas servi à autre chose
Mais après ???

La bande à basile pourra en dire un peu plus
Qui sait, j'ai énormément de rhubarbe dont je ne me sert que des feuilles pur faire du purin pour les poireaux
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Message Sam 9 Juil 2011 08:54

Re: Faire son vin.

Hello Fontenay
Gégé5944 en avait parlé ici
Vin de rhubarbe corrigé

et tu avais commenté :lol:
Dernière édition par aflo59 le Sam 9 Juil 2011 11:30, édité 1 fois.

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Message Sam 9 Juil 2011 10:44

Re: Faire son vin.

j'ai retrouvé merci aflo
Dernière édition par fontenay le Sam 9 Juil 2011 12:24, édité 1 fois.
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Message Sam 9 Juil 2011 10:53

Re: Faire son vin.

Moi aussi .... vin de rhubarbe = oca du pérou :roll:
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
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Message Sam 9 Juil 2011 11:31

Re: Faire son vin.

désolé, un copier/coller rémanent
J'ai corrigé mon post précédent
Vin de rhubarbe

Fontenay tu peux éditer le citer de ton post , de façon à ce que les suivants ne soient pas aiguillés sur le mauvais, merci

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Message Mer 13 Juil 2011 08:45

Re: Faire son vin.

Bonjour.

Mille excuses à Fontenay, je suis passé au travers de ce sujet !

Alors, la recette présentée est exacte à la différence près qu'il est souhaitable de faire macérer les morceaux de rhubarbe dans du sucre ( 1kg pour 5 kg ) pdt 48h afin d'obtenir ++ de jus et de saveur.

:tomate1

Message Jeu 22 Mar 2012 07:55

Re: Faire son vin.

Bonjour.

Je remonte ce vieux post pour les inconditionnel(lle)s notamment Petite grenouille avec son vin de fleurs de pissenlit. :wink:

Si vous avez vous aussi des recettes perso, c'est le moment ... :boire

A bientôt.

:wink:

Message Jeu 22 Mar 2012 11:25

Re: Faire son vin.

Merci d'avoir remonté ce post. J'ai tout bu, euh pardon lu. :D
Je vais essayer cette année et voir ce que ça donne.
@+
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