Message Mer 22 Fév 2012 22:32

Re: Slow Food "Coupez"

Le vin AOC Cahors répond à un cahier des charges très (trop) rigoureux, qui ne correspond plus à mon sens à sa véritable vocation. Le cépage historique, le Cot (c'est ainsi que l'appellent les vignerons), aussi appelé auxerrois ou Malbec(dénomination plus récente depuis son essor en Argentine) doit être utilisé à 70%.

C'est un cépage très tannique, qui ne correspond plus aux modes de consommation d'aujourd'hui (marketing oblige). Alors ces messieurs du ministères et leurs obligés vignerons lobbyistes ont baissé culotte et autorisé une fade vaseline nommée Merlot( qu'est-ce-qu'il-est-bon-ce-cépage-connu-du-monde-entier et qui se vent bien même si on s'en fout), et de sa cousine Tannat, plus austère et moins politiquement correct. A hauteur de 30%.

Pour vous départager voici un topo

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cahors_%28AOC%29

Alors bon voilà, je n'aime toujours pas le vin de Cahors, mais vous savez pourquoi. Ceci dit des vignerons font un très bon vin avec 100% Cot, rond et souple. Mais pour cela venez voir Peyo et on en reparle.
Cultivons notre Jardin
Candide Voltaire