Hypero Tomo
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Slow Food "Conseils musicaux et cinématographiques ...
Je me trouvais en déplacement professionnel, il était 13h30, je n’avais pas encore déjeuné.
Une place de parking, se libère. Une gargote inhospitalière, rendez vous dans une heure à deux pas, ça fera l’affaire.
Je ne regarde pas le menu, je commande le plat du jour, un verre de vin, « vite fait bien fait ».
Le décor est banal, le serveur sourit quand il se brule, et la télé hurle ses actualités, entrecoupées par des publicités vomitives.
Le plat était en accord avec l’impression générale. Décongelé au chalumeau, semelle insipide et trop cuite, frites cartonneuses, béarnaise industrielle. J’aurais bien tenté une sortie à la John Travolta et Samuel L.Jackson dans Pulp Fiction. Étant non violent, je me gardais de mettre le feu au restaurant. Je payais sans finir mon repas, la patronne me demanda si j’avais bien mangé.
« Tout était parfait ». Je manque décidément de courage !
Je pris mes habitudes, dans un autre lieu. Monsieur en cuisine, Madame en salle. L’ardoise indiquait des noms simples confectionnés le matin même. Tout était maison, tout était frais.
Pas de télé, juste le sourire de Vanessa, vous apportant un plat fumant en chantant « les joyeux bouchers » de Boris Vian . Fabrice pouvait prendre cinq minutes pour expliquer sa sauce tomate que je n’ai jamais égalé. Vous en connaissez des restos qui pour 12,50€ vin compris vous servent un repas complet mitonné maison en vous chantant le refrain à la sauce du plat ?
Débranchez votre télé, coupez la radio et aux fourneaux !
Pour un chou farci, il faut un chou.
Suivant votre humeur choisissez votre chou, Bruxelles pour les petites faims, Cœur de pierre pour les patients, décoratif pour les esthètes. Je choisis le Chou de Milan, car c’est celui qui s’effeuille le mieux. Il n’est pas trop amer, et la structure de ses feuilles correspond au farci.
Même si leur répertoire m’enchante les choux- fleurs électriques sont déconseillés
http://www.canardbleu.fr/noel/spip.php?article15
Pour la farce
Pain rassit au levain
Lait
3oeufs
Persil
1 oignon
3 gousses dail
Chair à saucisse
Sel
Poivre
Puisque le temps s’y prête repassez-vous «Poinciana » d’Ahmad Djamal
Brisez le pain et faites le tremper dans le lait, gardez la croute plus elle sera noire meilleure sera la farce.
Ne prenez jamais du pain non rassit, le pain au levain étant le meilleur.
C'est l’ingrédient principal de la farce, c'est lui qui donnera la texture. De plus c'est pas cher.
Le pain rassit met du temps à se réhydrater, prenez votre temps. Tenez pourquoi ne pas profiter de ce temps de trempage pour écouter la rapsodie hongroise de Liszt jouée par Ksenia Morozova
A oui j'oubliais puisque vous avez déjà débranché votre télé et coupé votre radio pendant que vous y êtes, jetez aussi votre mixer, prenez un couteau une planche et coupez votre oignon et écrasez votre ail. Si vous y rechigniez inspirez vous de Boris Vian et frappez aussi fort que Johnny
Mélangez avec vos petites mimines les différents ingrédients de la farce aussi longtemps que durera
"Take five" de Dave Brubeck
Votre farce est maintenant prête.
Il va falloir s'occuper de notre chou. Effeuillez le tel Gilda, délicatement. Les premières feuilles viennent bien, celles du cœur sont plus difficiles. Autant que faire se peut, garder les feuilles intactes.
Ébouillantez les feuilles en commençant par les plus vertes. Empilez les telles des assiettes.
Laissez les cuire 30 minutes.
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Une fois le chou égoutté, prenez les feuilles les feuilles les plus vertes, et tapissez les au font d'une cocotte. Parsemez de la farce. Faites des couches fines.
C'est bientôt la fin vous pouvez faire une pause et vous servir un petit verre de Gigondas.
Et voilà ce qui arrive quand on arrête son boulot au milieu de la recette! Titou descends!
Remplissez la cocotte en alternant choux et farce.
Laissez cuire à couvert pendant 2 heures à feu doux..
Mettez vous tranquille devant "Chat noir, Chat blanc" d'Emir Kusturica.
A chaque fois que vous entendez Humphrey Bogart dire: "I think this is the beginning of a beautiful friendship", aller vérifier si ça ne prend pas au fond.
C'est Prêt!!
Candide Voltaire