Supero Tomo
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Localisation: Clermont-Ferrand, France
Ma tomate préférée: ??????????????
Ketchup de tomates vertes, essayez c'est surprenant !
Ingrédients :
30 tomates vertes (3,5 kg)
6 gros oignons
¾ de tasse de gros sel
6 cuillères à soupe d’épices à marinade (graines de céleri, de moutarde, de coriandre, clous de girofle, poivre noir entier, laurier, …)
½ citron
2 poivrons rouges
2 ½ tasses de cassonade
3 tasses de vinaigre cristal
Préparation :
Peler les tomates si leur peau est trop épaisse. Trancher les tomates et les oignons en tranches bien minces. Déposer dans un grand saladier ou un plat émaillé en alternant avec le sel. Laisser reposer toute une nuit. Égoutter, rincer à l’eau froide et égoutter de nouveau. Mettre les épices dans un nouet (compresse de gaze bien fermée par une ficelle). Couper le demi citron en tranches minces. Enlever les tiges et les graines des poivrons et trancher très minces. Ajouter le sucre, le sac d’épices au vinaigre ; amener au point d’ébullition. Mélanger tous les ingrédients et faire cuire 30 minutes en brassant légèrement pour empêcher de prendre au fond. Enlever le sac d’épices, vider dans des bocaux stérilisés chauds. Fermer hermétiquement. Si vous utilisez des pots de confiture classiques, assurez-vous que le couvercle est intact, l'acidité du vinaigre attaque le métal s'il est découvert.
Remarques :
- Vous pouvez rajouter 1 (2) branche(s) de céleri au même moment que les poivrons. Dans ce cas, trancher la (les) branche()s dans le sens de la largeur, le plus fin possible.
- Évidemment, on peut laisser parler son imagination : on peut mettre du piment pour un ketchup plus relevé (selon le goût de chacun), des petits légumes pour le goût et la couleur (choisir des légumes avec une bonne tenue à la cuisson, ou les rajouter en fin de cuisson), etc.
- Certains le préfèreront mouliné, c'est leur choix, mais je trouve dommage de mixer toutes ces saveurs, le plaisir du palais n'est plus le même.
- Il existe aussi la variante avec les tomates rouges, mais la recette varie un peu et je ne l'ai pas avec moi.
Servez ce ketchup, froid, pour tous les usages qui se font du ketchup (particulièrement les viandes froides, à mon avis) et impressionnez vos convives (qui aurait pensé à sortir le ketchup avec des invités ?).
Bonne cuisine !