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Les pains, les MAP


Vos recettes de pain, vos diverses expériences sur la façon de le faire trouveront leur place ici.
N'hésitez pas à parler de vos MAP (machine à pain)

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Message Mar 29 Juil 2008 22:51

Re: Les pains, les MAP

Hello

Dans une boite à gâteau de grande surface.
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Ce pain sort juste de la MAP, je le trancherais demain matin :wink:
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Message Mer 30 Juil 2008 18:49

Re: Les pains, les MAP

Suite et fin !
Le pain est tranché, emballé et au congélateur.

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Message Mer 30 Juil 2008 19:24

Re: Les pains, les MAP

Très appétissant, Lionel ! :wink:
Je vais aller préparer le mien très classique (T80), mais bon quand même.
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Message Mer 30 Juil 2008 21:35

pain

Je ne m'attendais pas à trouver des boulangers ici. Je fais notre pain depuis des années, farine complète (taux 110) et levain. parfois je varie avec d'autres farines, des graines de sésame, tournesol, etc. Je fais quatre pains à la fois pour remplir le four (ordinaire de la cuisinière à gaz, mais ça, c'est un autre projet) et puis je mets 2 ou 3 au congélateur. Pas de machine. :D

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Message Jeu 31 Juil 2008 10:26

Re: Les pains, les MAP

Merci Lionel ! Je pensais qu'il fallait emballer (film congélation etc...) Je crois que je vais faire un truc comme toi !
djd, pas de machine mais tu les mets dans un moule pour les cuire ?
Biorag, ça marche bien la machine à pain? Tu arrives à faire du gâteau de pain ? :D

Message Jeu 31 Juil 2008 12:41

Re: Les pains, les MAP

lalita a écrit: Tu arrives à faire du gâteau de pain ? :D


Quelle mémoire Lalita ! :D
Oui j'y arrive et finalement il est presqu'aussi bon que le pain au levain.
Il n'empèche qu'on envisage d'acheter une cuisinière à bois et je le referai peut-être au levain par la suite.
Je le faisais dans le temps comme djd_fr
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Message Jeu 31 Juil 2008 20:40

Re: Les pains, les MAP

Je mets dans des moules à cake--c'est plus facile pour faire des sandwiches. Pour les congeler, j'utilise des sachets des courses (propres, sans trou). Quand il n'y en aura plus, je prendrai des sacs Ziplock, mais je crois que je m'en servirai plusieurs fois dans ce cas.

Message Sam 5 Nov 2011 22:52

Re: Les pains, les MAP

pour les amateurs voici quelques recettes de pains avec ou sans map de mon site de cuisine
http://www.recettes-de-marie.com/pains-et-brioches
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Message Mar 8 Nov 2011 15:22

Re: Les pains, les MAP

Comme j'ai récupéré une MAP (la même que la mienne) je me suis remise au pain et après mes déboires de levure vraiment trop vieille :

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Message Sam 12 Nov 2011 10:16

Re: Les pains, les MAP

Le plaisir de faire de bonnes choses avec la MAP est revenu !
Une bonne brioche .....

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à la mie bien filante !

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La veille au soir :
*************
préparation de la Poolish dans la map :
100 g farine T45
100 g lait
1 c à c SAF
laisser au repos 1h à 1h 30 selon température dans la map, couvercle fermé.

Donc 1h30 après, dans la MAP, ajouter à la poolish :
3 œufs dont 2 jaunes et 1 entier
60 g de lait tiède,
100 g de sucre
1 c à c de SAF
(1 sachet de sucre vanillé)
400 g farine T45,
1 c à c de sel,

100 g de beurre mou.

En tout, faire : 2 x Programme pâte dont le 1er uniquement en pétrissage (20 mn). (soit avec ma map : 20mn (1er pétrissage) + 1h30 (2ème programme Pâte complet : 20mn de pétrissage + 1h10 de levée dans la map))
PS : ajouter le beurre une fois le pâton fait (lors du 1er pétrissage)

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Dégazer d'un coup de poing, puis basculer la pâte dans un grand saladier + film étirable et au frigo toute la nuit.

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le lendemain matin :
*****************
Façonner comme on veut. Laisser lever entre 2 et 3 heures dans le moule (ça double de volume). Perso, je le mets dans le four à 35°.

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Dorer au jaune d'œuf et lait (ou blanc d'œuf).

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Cuisson 30 à 40 min à 180° avec une coupelle d'eau pour la vapeur (+ 2x spray durant la cuisson)

Elle est tellement bonne qu'une deuxième est déjà en train de pousser dans le four ! ! !
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Message Sam 12 Nov 2011 10:35

Re: Les pains, les MAP

Merci Lalita pour cette recette de brioche qui m'a mis l'eau à la bouche ! :D
Je viens de l'écrire sur mon cahier de recettes. :wink:

Petites questions :qu'est ce que c'est une petite cc de SAF ? :roll:
Pour la forme de la brioche, tu fais plusieurs boules que tu colles les unes aux autres ?
En tout merci pour cette recette très bien expliquée avec photos à l'appui ! :)
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Message Sam 12 Nov 2011 13:35

Re: Les pains, les MAP

La SAF, c'est de la levure deshydratée, je la préfère au briomachin ou à la francitruc.
Quand je sors la pête du frigo, je l'étale et en fais un réctangle que je roule. Ensuite, je le coupe en 6 rondelles que je range dans le plat pour la dernière levée.
Elle est vraiment facile et très bonne ! Tiens nous au courant, photo à l'appui !
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Message Sam 12 Nov 2011 13:53

Re: Les pains, les MAP

lalita a écrit:La SAF, c'est de la levure deshydratée, je la préfère au briomachin ou à la francitruc.
Quand je sors la pête du frigo, je l'étale et en fais un réctangle que je roule. Ensuite, je le coupe en 6 rondelles que je range dans le plat pour la dernière levée.
Elle est vraiment facile et très bonne ! Tiens nous au courant, photo à l'appui !


Merci Lalita pour ces dernières précisions ! :D
Tes rondelles, tu ne les arrrondi donc pas un peu pour la forme définitive, si j'ai bien compris ? :roll:
Merci.
Biz
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Message Jeu 8 Déc 2011 18:11

Re: Les pains, les MAP

ça fait un bail que je voulais le faire, oh non rien d'exceptionnel mais bon, il vient de sortir du four, juste le temps de faire la photo, il me chauffait la main d'ailleurs ... dommage que l'odeur ne passe pas par internet, encore que des fois c'est peut être pas plus mal :)

Pain au levain :

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