pour les
confituresde mûres par exemple, on peut les passer au presse-tomates, ce qui élimine les grains.
pour les framboises ou les groseilles aussi.
MAIS
pour les
gelées l'usage du tamis fin et de l'étamine donne une gelée beaucoup plus claire, plus agréable à l'oeil et meilleure au goût
exemple de recette de gelée de groseilles:
pour 1,500 kg de baies
1 kg de sucre
200 g d'eau
le jus d'un citron
rincer les fruits à l'eau fraîche, égoutter, égrapper
verser les baies dans une bassine à confiture, portez-les à ébullition avec l'eau. Couvrir la bassine et laisser éclater les baies à feu doux pendant 5 minutes.
recueillir le jus en versant cette cuisson dans un chinois fin en pressant légèrement les fruits avec le dos de l'écumoire, puis filtrer une seconde fois ce jus en le passant dans une étamine préalablement mouillée et essorée.
verser le jus obtenu (1,100 kg) dans une bassine à confiture avec le jus de citron et le sucre. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 5 minutes environ. Écumer soigneusement. Vérifier la nappe.
Mettre aussitôt en pots et couvrir
c'est plus de travail mais le résultat est sublime...