Moi aussi — quand j'étais encore en France — j'avais une recette pour faire du bon pain : farine achetée au moulin (par paquet de 25 kg, pour un célibataire, ça me faisait une demi-année
), du son de blé, et un mélange de graines à l'humeur, au « feeling » comme on dit aujourd'hui
. Les graines achetées au magasin bio près de chez moi : lin, tournesol, pavot, millet, etc. je les dosais selon les jours, pour ne pas avoir toujours le même pain. Je devais avoir une dizaine de variétés de graines différentes, c'est ça qui est génial avec les magasins bio, c'est les trucs qu'on y trouve et qui ne s'achètent nulle part ailleurs.
Pour la robustesse de la MAP, j'ai oublié la marque de la première qui n'a pas rendu l'âme mais se trouve chez mon frère (après un an de bons services chez moi, elle s'est retrouvée à la cuisine d'étage dans un campus universitaire et a fait 2-3 pains par jour pendant 2 ans. Pour la suivante, je l'ai achetée chez Ed pour 40€ sans savoir à quoi je devais m'attendre, et elle m'a servi pendant 2 ans jusqu'à échouer chez mon autre frère, normalement elle s'y trouve encore (mes frangins héritent de mes MAP à chaque fois que je pars à l'étranger
).