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feuilles de vignes farcies


Plats uniques, quiches, tout ce qui s'accompagne d'une simple salade ...

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Supero Tomo
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Message Sam 28 Mai 2011 19:01

feuilles de vignes farcies

A la demande de Dala et d'Aline, voici ma recette de feuilles de vignes farcies

pour les feuilles, vous pouvez prendre des feuilles de vignes fraîches, si vous en avez à votre disposition, ou bien les acheter en bocal (en saumure) en grande surface. Il faut ébouillanter (1 minutes ) les fraîches pour qu'elles soient moins dures. Ou rincer celles en saumure.

Il faut des oignons émincés, persil, de la chair à saucisse et du riz sec
(par ex : 1 gros oignon, 500gr de viande, et 150 gr de riz)
si la viande n'est pas déjà épicée, alors sel, poivre

mélanger le tout pour en faire une "pâtée" avec laquelle farcir les feuilles

Il faut les faire cuire à l'eau, couvertes d'une assiette retournée et avec un poids au dessus. Elles doivent être bien serrées dans le fond d'une casserole, sous peine de les voir se dérouler.
Une amie grecque m'a dit qu'elle les mangeait en plat principal avec des frites et du yaourt. Bon. Frites+yaourt :shock:

Pour ma part, je les fais dans un mezze.

Elles peuvent se faire sans viande, uniquement avec du riz et de la tomate mais je trouve cela un peu trop sec (c'est ainsi qu'on fait en Roumanie).

Le plus compliqué dans cette recette, c'est d'avoir le tour de main pour les enrouler. Mieux vaut avoir des feuilles un peu plus grande quand on est novice. J'ai trouvé ces quelques photos sur le net qui expliquent bien la méthode. On peut y lire une autre recette, un peu plus élaborée mais qui ne semble pas mal du tout.

http://www.doulkeridis.be/article.php3?id_article=399

bon appétit !
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Message Sam 28 Mai 2011 21:08

Re: feuilles de vignes farcies

Merci Adrichou, :D

j'essaye cette recette dès que possible!
J'adore les feuilles de vigne et en général toute la cuisine méditerranéenne!
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Ma tomate préférée: ??????????????

Message Dim 29 Mai 2011 12:35

Re: feuilles de vignes farcies

Tout pareil que toma44 !

Ah, Adrichou, si tu n'étais pas là, je ne sais pas ce que nous ferions !
Les soucis, je les chasse de ma tête et je les cultive au jardin !
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Message Dim 29 Mai 2011 12:51

Re: feuilles de vignes farcies

@dal : :biss

j'ai oublié de vous parler de la cuisson. Dans la recette annexée, il faut tapisser le fond de la casserole (ce qui est nécessaire ici pour éviter l'accrochage), couvrir d'eau et cuire jusqu'à absorption/évaporation complète de l'eau.

Par contre, dans la mienne, il faut également couvrir d'eau et cuire le temps nécessaire à la cuisson du riz (soit 20min) mais cela se fait avec le couvercle. Il reste donc un fond d'eau après cuisson qui garanti la non-adhésion des feuilles de vignes farcies.

il est aussi utile de préciser que plus on met de riz, plus la préparation est sèche. Pour obtenir plus de moelleux, il faut alors compenser par une viande plus grasse.

miam ! je crois que je vais en refaire cette semaine !

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