Tomo Tomo
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Inscription: 28/04/2011
Localisation: Var
Ma tomate préférée: Cornue
le crumble de tomates ! miam!!
je suis de celles qui aiment les tomates crues, en salade, en salade et surtout en salade, donc j'ai pas des milliers de recettes à partager. Mais celle-ci je l'ai faite avec toutes les tomates qui ont fini de murir en intérieur à la fin de la saison, car elles avaient moins de pep's que celle de pleine saison. Je ne sais pas si la recette est déjà sur le forum (si c'est le cas je demande platement pardon aux modos, qui pourront effacer ce post). A priori je l'ai vue ni dans les plats principaux, ni dans "cuisinons nos tomates" donc je me lance.
Tout le monde sait faire un crumble sucré aux pommes ? L'idée est de le faire salé, avec des tomates of course. C'est super bon (enfin je trouve) et super facile.
Les ingrédients :
10 ou 12 belles tomates bien mures
250 g de farine
125 g de beurre (à tester avec de l’huile d’olive aussi, mais je ne connais pas le dosage)
environ 100 gr de parmesan
1 gros oignon ou 2 oignons moyens
Du basilic (frais c’est mieux)
Du sel, du sucre, un peu de poivre
Je fais revenir les oignons à la poêle pour qu'ils caramélisent bien, puis je les enlève. Je les mets en couche au fond d'un plat à gratin.
Ensuite je fais revenir les tomates, sans la peau, avec un peu de sucre, jusqu'à ce qu'elle ramollissent bien (mais avant qu'elles se transforment en sauce!).
Pendant ce temps je hache mon basilic, et je prépare la pâte à crumble :
Il faut que le beurre soit bien ramolli, pour le mélanger à la farine et au parmesan. Là il faut malaxer tout ça avec les doigts, pour former des petits tas, entre la miette, la boulette et le grumeau (désolée c'est difficile à expliquer, mais vous verrez vite en tatouillant).
Préchauffez le four à 200 °.
Quand les tomates sont cuites, je les étale en couche par-dessus les oignons, j'ajoute le basilic, sel poivre. Et je recouvre avec la pate à crumble. Ensuite, enfournez le plat et laissez cuire 20 à 30 minutes à 180°.
C'est cuit quand le dessus est bien doré et croustillant.
Moi je sers ça avec une salade verte et un bon petit rouge charnu, mais chacun fait comme y veut. Voilà !
Bon appétit !