Lun 30 Mai 2011 15:57 par diffa
Bonjour,
Pour le pâtisson, ça se cultive comme la courgette et si tu récoltes les pâtissons pas trop gros, 10/12 cm de diamètre, alors ils sont tendres, c'est comme les courgettes, si elles sont grosses elles sont moins bonnes, dures et plein de graines. Et ça produit tout l'été jusqu'au gelées. Le plant s'étale un peu plus que celui de la courgette chez moi mais ça doit dépendre de la variété.
Pour le concombre, il est coureur, comme le cornichon. Il est bon d'étêter au moins une fois pour faire plusieurs tiges et avoirs plus de concombre. Ce que je fais, je le palisse contre un grillage à mouton et je conduits les tiges d'un côté à l'autre et ainsi le plant grimpe sur le grillage, ça prend moins de place, ça craint moins les maladies et les concombres ne sont pas salis au sol. idem il ne faut pas les cueillir trop tard, ils sont meilleurs et ça favorise la venue de nouvelles fleurs.
je ne cultive pas le potiron, je lui préfère le potimarron et je laisse tout ceux qui poussent, je préfère avoir plus de petit qu'un seul gros, c'est plus pratique 1 potimarron fait alors 1 ou 2 repas pour les plus gros. pour les courges c'est souvent indiqué sur le sachet de graines le nombre approximatif de fruits qu'il produit. Par contre lui il faut attendre qu'il soit bien mûre pour le cueillir à l'automne, et avant les gelées. S'il y en a des pas bien mûrs les cueillir quand même et les mettre dans la maison bien au soleil, il ne grossiront plus mais mûriront et se conserveront ainsi plusieurs mois !
J'espère avoir éclairci un peu ce sujet !