Pains d'épices à l'alsacienne
Pain d'épices à l'alsacienne:
-1,5Kg de farine
-400g de miel
-500g de sucre
-125g d'amandes en poudre
-125g de beurre mou
-2 oeufs
-1 zeste de citron et d'orange confits découpé en petits dés (ou a défaut zeste nature coupé)
-1 paquet de mélange d'épices (ou a défaut mélange en poudre, environ 2 cuilleres a caféau total, de cannelle, clou de girofle, noix de muscade, gingembre, cardamone, ou ce que vous voulez....ma grand mere mettait uniquement 2 cuilleres a café de clou de girofle)
-20g de carbonate d'ammonium et 20g de carbonate de potasse (trouver en droguerie ou pharmacie, ou a defaut levure chimique mais je n'ai jamais essayé...)
-un verre de schnaps de kirsch (eau de vie de cerise ou autre chose)
Alors pour la préparation:
Sur feu doux mélanger le sucre et le miel avec un demi verre d'eau. Remuer jusqu'à ce que tout soit fondu. Retirer du feu et ajouter le beurre et mélanger pour que le beurre fonde.
Dans un grand saladier mettez la farine, et ajouter ce mélange ainsi que les autres ingrédients un a un.
Mélanger avec les mains et la vous allez vous amuser car il faut de la force pour réussir à tout homogénéiser. La pâte devient lourde et compacte et colle légèrement aux mains, c'est normal, mais elle ne doit pas être collante et humide.
Emballez cette pâte dans du film alimentaire pour que ca ne dessèche pas et mettez la dans un tupperware pendant 3 à 5 jours.....Quelques heures avant de cuire les pains d'épices mettez le tupp sur un radiateur pour que la pâte chauffe, elle s'étalera plus facilement.
Prenez une poignée de pate et étalez avec de la farine pour que ca ne colle pas. Moi je l'étale le plus fin possible (environ 3 a 5 mm) elle gonflera dans le four et vous découpez à l'emporte pièce. Enfournez a 175°, attention fin comme ca, ca cuit et crame vite, ainsi le rythme de cuisson est rapide, soyez a plusieurs: un qui etale, un qui decoupe, un qui enfourne et défourne....
Une fois sortis posez les un à coté de l'autre et glacez avec un mélange d'eau et sucre glace. Il est préférable de glacer a chaud.....
Vous pouvez aussi étaler plus épais mais je préfère fin, c'est les vrais pains d'épices a l'alsacienne, pas les pains d'épices sous vite bourré de produits chimiques qui restent moelleux 1 an...
Ensuite une fois sec, rangez les dans des boites hermétiques....et un petit secret s'ils sont trop secs ou durs, coupez une pomme en deux et mettez la dans la boite, il redeviendront tendres et se parfumerons légèrement de pomme...hummmm je sent deja l'odeur....
Attention cette recette donne beaucoup de pains d'épices....essayez avec la moitié sinon.....
Bon amusement Joyeux Noel et si vous avez des remarques n'hésitez pas....même en MP....