Nini a écrit:voici les photos faites ce matin.
Bonjour Nini ,
C'est souvent compliqué de faire une détermination sûre d'après une seule photo, aussi ma réponse est a prendre avec circonspection .
La premiere photo ne permet pas d'identifier ce champignon ..
S'il pousse en touffe ( meme par deux ou trois ) je dirai La Flammule du sapin ?
Le second est le Laccaria Laccata. Comestible mais sans interet gustatif
Le 3ème c'est un Hygrophore ..mais lequel précisément ..je ne sais pas .
En fait la plupart des " champignonistes" sont toujours moins calés sur tous ces petits champignons sans intéret ,ni culinaires ni spécifiques . En général on les effleure du regard sans leur prêter beaucoup d'attention.
Pour le Bolet : Il est de la famille des Leccinum il y a 4 variétés tres proches visuellement parlant . Ici c'est sans doute le Quercinum donc le Bolet des chênes . Sans valoir le cèpe , il est tres comestible .
Le suivant est clairement le Paxille enroulé . Attention : Violemment toxique
Le dernier est un Agaric . Je suppose que c'est Agaricus Xanthodermus ( désolé : il n'y a pas de nom vernaculaire ) . Pour le verifier , il faut gratter le pied avec l'ongle . Si la chair jaunit . C'est lui . Pas toxique mais tres indigeste
Par contre s'il ne jaunit pas et que les lamelles dégagent une odeur agréable rappelant un peu l'anis , c'est un Agaricus Campester : Le rosé des près .
On dirait qu'il y a beaucoup de champignons chez vous , Alors : eduquez bien vos enfants a ne pas y toucher .. Certaines especes n'ont pas de bonnes intentions !!