T'es-tu demandé pourquoi tes Anna Russian sont rouges alors que la variété ( et ce qui confère le titre de variété à un végétal est sa propension à être homogène et reproductible ) est décrite partout comme " rose " ?
Il y a peut-être une erreur, une hybridation accidentelle, ou autre chose qui fait que ces Anna Russian n'en sont pas vraiment ...
Il m'est arrivé d'établir des fiches variétales avec des photos de tomates et une description qui ne correspondaient pas du tout au type de la variété, tout simplement parce que ce n'était pas la " bonne " variété, pour une des raisons évoquées plus haut. ça a été rectifié par ceux qui avaient cultivé les " bonnes " variétés identifiées.
Si je décris la variété X sans vérifier ce qu'en disent les sites de vente de graines, ( par exemple ) et que ma description est fausse, je suppose que c'est chez moi qu'il y a un problème, pas chez tous les autres...
Si tu ajoutes à ça le mauvais rendu des couleurs de certaines photos, le daltonisme de certains jardiniers, et la subjectivité inhérente à toute description ( voir les discussion à propos du goût des tomates, par exemple ), évidemment, on ne sait plus de quoi on parle !!!
Et évidemment, les tomates noires ne sont pas noires, les tomates bleues ne sont pas bleues, les tomates pourpres, perso, je ne sais pas ce que ça veut dire... Idem pour les blanches qui sont plutôt jaunes, les vertes qui deviennent orangées à maturité, les bi ou multicolores...
C'est tout le problème des classifications, et il en est de même pour la forme, le poids moyen, le goût, la hauteur des plants et j'en passe... On parle du vivant, donc de quelque chose susceptible de varier selon de nombreux facteurs, mais pas au point qu'une tomate normalement pointue soit classée subitement dans les rondes parce qu'elle est ronde chez quelqu'un qui a été victime d'une hybridation involontaire ou d'un échangeur distrait.
Ensuite, pour les mutations spontanées, ça existe et c'est très difficile de s'en rendre compte la première année de culture, puisque ce n'est qu'au bout de la 2e année qu'on peut faire la différence avec une hybridation, mais dans ce cas, la variété est considérée comme un sport et change de nom dès qu'on peut vérifier qu'il s'agit bien d'une véritable mutation.
Tout ça pour dire que si tes Anna Russian sont rouge, ce n'est pas " normal " et qu'on ne peut pas en déduire que les Anna Russian " peuvent " être rouges en général ...
J'ai cette année des Marmandes rouges qui sont couvertes de petits points jaunes pour une raison qui me semble simplement être un incident physiologique conjoncturel, mais je ne vais pas classer ces Marmandes dans les bicolores pour autant.