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Velouté de tomates à l'orange


Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.

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Tomo Tomo
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Message Jeu 12 Aoû 2010 13:57

Velouté de tomates à l'orange

Petite recette si vous ne savez pas quoi faire de vos tomates :wink:

Pour 4 personnes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients
900 gr de tomates
1 oignon coupé en tranches
1 carotte coupée en rondelles
1 pelure de citron bio
1 feuille de laurier
6 grains de poivre
1 l de bouillon de légumes
30 gr de beurre
3 càs de farine
Pelure et jus d’1/2 orange bio
120 ml de crème
1 càc de sucre (ou plus, au goût)
Sel et poivre de Cayenne

Description
Mettre les tomates, l’oignon et la carotte dans une casserole avec la pelure de citron, le laurier, les grains de poivre et un peu de sel.
Ajouter le bouillon au mélange, couvrir et laisser mijoter pendant 30 min jusqu’à ce que les tomates soient bien cuites, puis passer à travers un chinois et réserver. (A ce stade, il est possible de congeler pour pouvoir en refaire par après plus rapidement)
Dans une autre casserole de même grandeur, faire fondre le beurre et y incorporer la farine. Y verser la soupe passée, mélanger et porter à ébullition.
Couper la pelure d’orange en fines lamelles (genre julienne).
Ajouter le jus d’orange à la soupe, ainsi que l’assaisonnement et le sucre.
Ajouter la crème au dernier moment et décorer avec les lamelles de pelure d’orange.
Servir aussitôt

Sans me vanter, c'est une soupe qui s'appelle revient :atable

Message Jeu 12 Aoû 2010 18:17

Re: Velouté de tomates à l'orange

bonjour Corwin ,
elle me tente bien cette soupe et je me promet de la faire dès que j'aurais des tomates mûres chez moi 8)
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Message Jeu 12 Aoû 2010 23:29

Re: Velouté de tomates à l'orange

Moi aussi, et puisqu'on parle d'orange, je vais la préparer uniquement avec des tomates oranges... par contre je la congèlerai aussitôt pour la déguster cet hiver.... Merci Corwin
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Message Ven 10 Sep 2010 12:09

Re: Velouté de tomates à l'orange

Je viens juste d'en refaire et je me permet de donner 2-3 éclaircissements:

puis passer à travers un chinois et réserver

Pour être clair, un chinois, c'est un genre de tamis
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Dans une autre casserole de même grandeur, faire fondre le beurre et y incorporer la farine. Y verser la soupe passée, mélanger et porter à ébullition.


En fait c'est comme une béchamel, ou l'on remplace le lait par le bouillon. Perso là j'ai mis beaucoup plus de farine et de beurre (100g de farine - 100g de beurre) afin que la soupe s'épaississe un peu plus (je devais généralement finir a la fécule)

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