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mildiou de la tomate


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Tomo Tomo
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Message Jeu 20 Mai 2010 13:07

Re: mildiou de la tomate

C'est vrai, French, l'humidité est un ennemi terrible, mais avec des nuits à 2 ou 3° comme il y a 2 ou 3 jours, ce n'est pas vraiment mieux...

Bon, ça a l'air de vouloir se réchauffer un peu, donc je vais laisser ouvert quelques nuits...

Merci du conseil !

SB

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Message Jeu 20 Mai 2010 18:40

Re: mildiou de la tomate

alors :

la tomate fait un arrêt végétatif dès qu'elle passe en dessous de 8°c arrêt qui peut durer 8 jours ..

pour la condensation tu fait juste une petite ouverture à chaque extrémité de ta serre, une en bas l'autre en haut et tu aura ton courant d'air (d'ailleurs plus efficace que de tout ouvrir...) et puis tu fait comme tu veut, mais moi qui suis professionnel et d'on le salaire dépend de ça je n'ouvre pas mes serres en se moment, juste un petit courant d'air et tout les jours la température dépasse les 45°c...

je n'ai pour l'instant pas fait de traitement et mes plants vont bien, alors que l'un de mes voisins vient d'en perdre 80000 dans une serre toute automatisée ou le toit s'ouvre dès que la température dépasse 30°c...

le romarin est aussi efficace sur le mildiou

et la sauge et efficace aussi sur l'alternariose

et dernière chose l'humidité au dessus de 35°c n'est plus un problème car le mildiou ne peut plus se développer...

se sera pas à faire toute la saison, mais pour le moment moi je te conseillerais de tout fermer...après tu fait se que tu veut, mais tient nous au courant des résultats!

à+
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Message Jeu 20 Mai 2010 18:47

Re: mildiou de la tomate

par des températures chaudes tu ferme ta serre ? :cry: moi je ferme le soir et je laisse un peu ouvert de chaque côté

Message Jeu 20 Mai 2010 18:48

Re: mildiou de la tomate

dernière chose l'humidité au dessus de 35°c n'est plus un problème car le mildiou ne peut plus se développer...


je comprend pourquoi j'ai perdu 95 % de mes plants en 2008 ,la chaleur était présente et l'humiditée aussi :wink:

SB

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Message Jeu 20 Mai 2010 20:12

Re: mildiou de la tomate

alors oui maryka je ferme mes serres
complètement la nuit et j'ouvre juste les deux aérateurs la journée, mais ça fait à peine un metre carré d'ouvert à chaque extrémité (et mes serres font 15m de long pour 5 de large sur 3 de haut), comme je le disait en bas d'un coté et en haut de l'autre et là tu va créer un courant d'air continu qui asséchera mieux ta serre que de la laissée complètement ouverte..
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Message Jeu 20 Mai 2010 20:16

Re: mildiou de la tomate

ah ok , je ferme le soir , en laissant les extrémités ouverts et j'ouvrais la porte grande ouverte l'après midi !
donc c'est pas bon mais alors il va faire très chaud dedans ! et la nuit y aura pas de problème de mildiou ?
merci pour toutes ces précisions Sébastien :wink:

SB

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Message Jeu 20 Mai 2010 20:41

Re: mildiou de la tomate

de rien maryka

pour se qui est de la chaleur, jusqu'à 70°c tes tomates ne craignent pas grand chose, les serres de production d'alméria qui approvisionnent allègrement la france, dépassent les 45°c dès 10h du matin en cette saison et dépasse les 55°c tout les jours sans que cela ne pose de problèmes (aux tomates)

le seul truc c'est que du coup c'est pas un climat super top pour le jardinier...à lui de s'accommoder et de travailler tôt ou très tard...

pour se qui est de la nuit, j'ai installer un bac de 1000l d'eau dans ma serre qui chauffe la journée et diffuse la nuit, se qui fait que je ne descend pas en dessous de 20°c et ça réchauffe très vite le matin, le mildiou n'a donc pas le temps de redémarrer en seulement 2 ou 3 heures
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Message Ven 21 Mai 2010 09:07

Re: mildiou de la tomate

Sebastien, merci encore pour tous tes conseils. C'est un vrai plaisir de discuter avec un spécialiste comme toi, j'ai plus appris de tes commentaires que de certains ouvrages de 150 pages !

Ma serre n'est au soleil que de 11h00 à 18h00 à peu près, donc la t° monte assez lentement (en plus le soleil de Bruxelles n'est pas celui de la Drôme). En général, si je laisse fermé, la t° arrive à 30° vers 14h00.

Dans ces conditions, est-ce que cela ne laisse pas trop de temps au mildiou pour se développer à des t° favorables ?

Néanmoins, je crois que je vais tenter l'expérience en profitant du climat plus clément que nous avons ces jours-ci...

Qu'en dis-tu ?

SB

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Message Ven 21 Mai 2010 11:05

Re: mildiou de la tomate

l'idéal pour toi serais d'avoir un diffuseur d'huile essentielles (model qui brumise sans chauffer, oui je sais c'est les plus chère...au cas ou j'ai un plan pour les avoir à moitié prix en déclassé esthétique )
et il te faudrais diffuser des huiles de sauge de thym et de romarin à 1/3 de chaque mélanger dans le diffuseur

et franchement fait chauffer!!
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Message Ven 21 Mai 2010 11:13

Re: mildiou de la tomate

Sébastien quand tu dis que tu ferme tout , la serre, tu as des châssis vers le haut , moi j'en ai pas, c'est une porte et l'autre coté (c'est un haut battant ) alors est ce que je ne dois pas laisser la porte ouverte quand même :wink:
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Message Ven 21 Mai 2010 11:58

Re: mildiou de la tomate

Bonjour Sebastien, :wink:

Moi j'aime beaucoup toutes ces expériences c'est une qualité rare de nos jours , qui fait encore des observation et des expériences ...
je prefere de loin cette facon de fonctionner qui certe n'est pas la plus facile mais bien la plus responsable et la plus cohérante a mes yeux , pour celui qui sait penser par lui même :wink:

et puis on est arrivés a peu pres au mêmes conclusions pour la lutte contre le mildiou et stopper sa progression qui peut se résumer en 3 points

- rendre le milieu basic pour qu'il ne puisse plus se developper
- utiliser un antiseptique comme la sauge ( curieusement chez moi les resultats étaient plus probant avec salvia apiana , qu'avec salvia officinalis ) d'autres facteurs doivent entrer en ligne decompte :roll:
- et bien sur la haute temperature qui stoppe net sa progression mais n'a pas beaucoup d'effet sur les spores

en tout cas continue s'il te plait , et même si je n'intervient pas sache que je te lis avec beaucoup d'interet et je suis loin d'etre le seul !!!

et pour finir ben simplement .....merci !!!
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Message Ven 21 Mai 2010 13:30

Re: mildiou de la tomate

oh oui

- très interessant, très informativ, très compétent :D

je vais tout de suite planter de nouveau de la sauge :wink:

merci :!:

SB

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Message Ven 21 Mai 2010 20:59

Re: mildiou de la tomate

bonsoir à tous

alors maryka je voulais juste te dire que mes aération c'est deux carrés que j'ai coupé dans la bache plastique et que je ferme avec deux planches la nuit si besoin en debut de saison...

tu ne peut pas laisser le haut battant ouvert de 20cm et faire une ouverture dans ta porte??

si non laisse la porte ouverte la journée dès qu'il fait plus de 40 dans ta serre..je n'ai pas de solution miracle malheureusement..

salut bison

alors tu à de meilleurs résultat avec apiana..en effet d'autres facteurs entre en jeux, mais de toute façons apiana et aussi très concentrée en principe actif, par contre l'officinale pousse plus facilement...

j'ai put constater aussi qu'un pied d'of panaché qui était repartis en bleu avais plus d'effet que les autres...il à réussis à combatre la "maladie" qu'on lui à inoculé pour donner un feuillage panaché (du coup plus résistante, plus concentré ou d'autre principes mi en valeurs...)

pour se qui est des autres facteurs apiana et une sauge chamanique...c'est aussi elle qui sert de composant de base du papier d'arménie que l'on fait bruler pour puréfier l'air...(à mon sens une abération, la grande majorités des COV étant cancérigène même à très faible dose..)

bon je vous laisse pour se soir, j'ai des invités et l'ordi est dans la chambre d'amis...

Message Sam 22 Mai 2010 09:13

Re: mildiou de la tomate

Bonjour.

Grand soleil ce matin en alsace après 5 jours de pluie et de froid.

Traitement à base d'infusion de sauge faite avant hier.

Les feuilles saines de certains plants ont un peu blanchi et le mildiou semble ne pas avoir évolué.

Le blanchiment ressemble à des brûlures, est ce une surdose de la sauge en infusion ?

Nous allons essayer avec de HE de romarin sur d'autres plants ... mais il nous faudrait les dosages exacts ?

Merci pour tes conseils Sébastien.

A te lire :tomate1

SB

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Message Sam 22 Mai 2010 13:51

Re: mildiou de la tomate

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