Jeu 26 Nov 2015 11:06 par papo4334
Malheureusement non, c'est un PG interspécifique mis au point par l'INRA croisement (hybride) de L. esculentum x L. hirsutum - variétés "sauvages" et "ancêtres" des tomates actuelles mêmes "anciennes"- qui lui apportent, au niveau racinaire, les gènes de résistance et vigueur.
Si on le laisse pousser il donne de petites fruits (grosse cerises) immangeables (nota: comme la majorité des PG) ... Comme nous n'avons pas les moyens de savoir quels sont les gènes bénéfiques, en dehors même des problèmes légaux et des années, il est illusoire de penser à le fixer en une variété OP (en sélectionnant la descendance sur au moins 8 ans).
Nota : Je ne veux pas rentrer dans le débat "naturel" ou pas, mais juste signaler que i) ce n'est pas une "manipulation génétique" mais le croisement (certes, organisé par l'homme) de variétés vraiment "naturelles", ii) cela me semble bien préférable, en cas de maladies endémiques du sol, à des traitements à base de produits phyto, et enfin iii) que, puisque le patrimoine génétique des greffons et des tomates consommées n'est pas changé, cela me parait également préférable à des semences F1 qui ont des gènes de résistance et de vigueur mais qui sont surtout sélectionnées pour d'autres caractéristiques comme "peau épaisse" (pour résister au transport), couleur rouge uniforme avant maturité complète, etc. à la demande des vendeurs (hypermarchés ...), bien avant la saveur.
Toutes nos variétés de tomates sont le résultats d'hybridation (spontanées ou provoquées par l'homme) et de sélection (toujours) : pour le moment, c'est également la cas pour les PG -dont Brigéor-. Si un jour les semenciers passent de croisement/sélection à manipulation génétique, évidemment je m'abstiendrais.
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