Hypero Tomo
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Inscription: 19/05/2008
Ma tomate préférée: CDB orange
raiponce en épi
C’est une cousine de la campanule raiponce cultivée à qui je n’ai pas l’honneur d’avoir été présentée.
C’est une plante très fréquente, vous en avez forcément vu partout autour de chez vous.
Voici la plante en entier,
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Détail de la fleur à différents stades de maturité.,
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Détail des feuilles du bas, celles que l’on voit avant que la hampe florale ne pousse.
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Quand la fleur est encore fermée on peut la manger comme une asperge. Les grandes feuilles du bas se consomment en salade ou comme des épinards. Personnellement j’ai testé les fleurs en asperges et les feuilles en salade… bof bof bof, c’est amer et la texture n’est pas terrible, et comme à coté il y avait de l’asperge des bois, c’est vite vu. Les feuilles sont coriaces et un peu amères. Je n’ai pas goûté en épinard, peut être que c’est comme ça qu’il faut les consommer… Je verrai l’année prochaine.
En revanche, armée d’une gouge à asperge, j’ai déterré quelques racines.
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Alors là je dis oui !!! Crues comme des radis ou cuites comme des salsifis (faire bouillir à l'eau bouillante salée pendant 10-15 min, puis passer à la poele beurrée) . Je crois que j’ai une préférence pour la racine cuite. C’est très parfumé, très "consistant", pas autant que la pomme de terre, mais plus que le navet, si vous voyez ce que je veux dire... pas du tout amer, et pas du tout coriace. Et pourtant je crois les avoir ramassée trop tard, puisque la fleur était déjà en train de grainer. C’est facile à éplucher, il y a une peau relativement épaisse qu’on peut retirer avec les doigts.
Seul bémol, ça se mérite. C’est très difficile à déterrer. Je pense que je vais en semer dans mon jardin, à un endroit où la racine pourra pousser droit, de façon à les ramasser plus facilement.
Raison: photos périmées