Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

la courge du Maroc


Maxima, pepo, moschata, concombres, melon et autres cucurbitacées comestibles.

Message Dim 18 Oct 2009 13:39

la courge du Maroc

parmi les variétés de courge que j'ai cultivées cette année , voici la Courge du Maroc .. De la famille Moschatta
Assez curieuse de forme .. je vous en dirai plus lorsque je l'aurais goutée .
Quelqu'un en a deja fait ??


Image
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Lun 19 Oct 2009 23:02

Re: la courge du Maroc

Je connais pas, mais elle est marrante... On a envie de l'embrasser pour voir si elle va se transformer en belle princesse !!!

Image
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1605

Inscription: 06/10/2007

Localisation: AISNE ET CORREZE

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: pamplemous du GP

Message Mar 20 Oct 2009 07:30

Re: la courge du Maroc

Je ne connais pas non plus mais si elle est aussi bonne qu'elle est belle...
Est-elle productive?

Message Mar 20 Oct 2009 07:37

Re: la courge du Maroc

billypatgate a écrit:Je ne connais pas non plus mais si elle est aussi bonne qu'elle est belle...
Est-elle productive?

C'est moyen .. 2 pieds = 2 courges .. Mais en dopant le sol a l'azote on doit pouvoir faire mieux
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1605

Inscription: 06/10/2007

Localisation: AISNE ET CORREZE

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: pamplemous du GP

Message Mar 20 Oct 2009 08:02

Re: la courge du Maroc

j'ai eu le même résultat avec le giraumon, un pied=un potiron
Tiens j'ai trouvé ça: http://cucurbitophile.ovh.org/var/2022/var.php#2022

apparemment elle est donc assez polyvalente pour la cuisine

Message Mer 21 Oct 2009 14:01

Re: la courge du Maroc

billypatgate a écrit:j'ai eu le même résultat avec le giraumon, un pied=un potiron
Tiens j'ai trouvé ça: http://cucurbitophile.ovh.org/var/2022/var.php#2022

apparemment elle est donc assez polyvalente pour la cuisine


Je les consomme le plus souvent en potage ..
je vous dirai si c'est bon..
Pour l'instant les deux meilleures ( au goût ) que j'ai cultivée sont Marina di Chioggia et Bleu de Hongrie . Le Potiron Vert Olive est pas loin derriere .
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1605

Inscription: 06/10/2007

Localisation: AISNE ET CORREZE

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: pamplemous du GP

Message Mer 21 Oct 2009 20:28

Re: la courge du Maroc

Marina di chioggia est prévue pour 2010 et je refais aussi le bleu de hongrie que j'avais fait en 2008 car effectivement je le trouve excellent pour sa texture non aqueuse et son petit goût musqué même si dans mes souvenirs, il n'est pas très productif non plus, en revanche il est magnifique.
en courge la Butternut est un must et franchement juste cuite à la vapeur et écrasée en purée c'est un pur régal. La trompe d'albenga est aussi très bien, une saveur moins prononcée mais une tenue exemplaire à la cuisson (j'ai par exemple fait un gratin dauphinois avec cette courge à la place des pommes de terre)

Message Mer 21 Oct 2009 21:08

Re: la courge du Maroc

Une autre courge excellente que j'ai cultivée plusieurs années de suite : La courge pleine de Naples .
Pas tres exigeante et plutot facile a réussir .

Tres bonne en potage .
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1605

Inscription: 06/10/2007

Localisation: AISNE ET CORREZE

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: pamplemous du GP

Message Mer 21 Oct 2009 21:22

Re: la courge du Maroc

Tu as raison elle vaut aussi le coût...cette année j'ai eu 2 montres un de 13 et l'autre de 11kg :shock:
Par contre j'ai fait Zapallito del tronco, intéressant parce qu'il est buissonnant et fait des petits fruits qui se conservent très longtemps de la taille d'une belle courgette ronde de Nice, du coup tu peux n'en faire qu'un à la fois, ce qui est pratique, mais alors la peau est terriblement dure et le goût ne vaut pas le mal que l'on se donne, du coup je l'utilise pour faire du pain.
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2102

Inscription: 29/10/2009

Localisation: Roura, Guyane française

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Lun 16 Nov 2009 00:16

Re: la courge du Maroc

Salut bilypatgate,
du coup je l'utilise pour faire du pain.


Je suis très intrigué, j'avais jamais entendu parler de pain de courges ! Peux-tu nous en dire plus ?
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 1173

Inscription: 18/04/2007

Localisation: Saône et loire

Sexe: Non spécifié

Message Lun 16 Nov 2009 13:01

Re: la courge du Maroc

marina di chioggia un must have. une excellente conservation, une saveur très relevé je la prefères presque au red kuri c'est dire.

et puis je la trouve très belle. et bien nourrie elle peut donner une bonne recolte.

cette anné pour 2 pieds 6 courges avec une moyenne de 8-10 kilos par courges.

Message Lun 16 Nov 2009 13:51

Re: la courge du Maroc

vegetal87 a écrit:marina di chioggia un must have. une excellente conservation, une saveur très relevé je la prefères presque au red kuri c'est dire.

et puis je la trouve très belle. et bien nourrie elle peut donner une bonne recolte.

cette anné pour 2 pieds 6 courges avec une moyenne de 8-10 kilos par courges.


Hé ben dis donc .. !! j'en ai jamais eu de si grosses ..
Qu'est ce que tu veux dire par bien nourries ?

Retourner vers Cucurbitacées Potagères



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO