Carré VIP Tomodori
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Inscription: 07/09/2005
Localisation: Région Parisienne - France
Ma tomate préférée: ??????????????
Fiche signalétique : Ullucus
Nom Latin: Ullucus tuberosus
Synonymes : Ulluque, ullucu, oca quina; Quechua: ulluku, ullus; Aymara: ulluma, illako; Espagnol: michurui, michuri, miguri, micuche, ruba, rubia, timbo, tiquiño (Venezuela), chigua, chugua, rubas, hubas, camarones de tierra (Colombie), melloco (Equateur), olluco, ulluco, lisa, papalisa (Perou), lisa, papalisa (Bolivie), olloco, ulluca, ulluma (Argentine)
Famille: Basellaceae
Composition du sol: neutre
PH du sol: neutre
Humidité: neutre
Exposition: soleil, mi-ombre
Distance de plantation: 50 cm.
Hauteur: rampante
Culture
Frank
Les ullucos, c'est plutot une 'rareté' dans nos régions: le gout n'est pas mal, pas bon, pas comme les pdt, apparement le gout est meilleur aux Andes, leur origine. La culture n'est pas vraiment facile, ils forment des tubercules très tard dans l'année (novembre). On doit respecter quelques règles, et je n'ai jamais vu des tubercules cultivées en Europe qui sont vraiment grands, 7-8 cm. au maximum,
Normalement je les plante dès fin mars, début avril dans des petits pots dans la serre, mais en effet, les jaunes et mauves étaient déjà là. Donc, c'est pas une mauvaise idée de les mettre dans des petits pots, 12 à meme 20 degrées est bon, mais mettez les dans la lumière: chaque plante qui germine veut du lumière, autrement les tiges deviennent long et fin. Ils demandent au début une humidité moyenne , ils ne supportent pas la secheressse, ni, en été , les grands chaleurs.
Les ullucus et les papas sont 'day-light-sensitive', ca veut dire qu'ils ne commencent à produire après le 21 septembre, donc mieux prendre des prévisions pour y mettre une sorte de couverture en automne, pas en été, ce sont des légumes qui sortent d'un climat où il fait toujours entre 12 et 25 degrées et ils ne sont pas très heureux quand on a plus de 25 degrés.
Récoltes/conservation
Propagation
Plantation de bulbes ou semis :
Pour les semences, je les ai déjà semées, dans la serre, je les mets dans des petits pots jusqu'à mi-mai et alors je les transplante. La récolte n'est pas grande dans la première année, mais tu peux utiliser les tubercules pour replanter la deuxième année.
Végétation
Ça ne pousse pas haut, il est mieux de les laisser couvrir le sol, les tubercules se forment à la fin des petites tiges qui se forment sur les tiges principales. Ces petits tiges se dirigent vers et dans le sol pour y former des tubercules, donc c'est important de ne pas les guider en haut.
C'est un tout petit peu comparable au cacahuètes, là aussi il y a des tiges qui se dirigent vers le sol (mais la floraison et autres de ullucus sont complètement différents)
Sur la deuxième photo on voit un tout petit début, sur la fin de cette très petite tige, d'un tubercule (c'est presque invisible); cette tige deviendra plus longue , va pénétrer dans le sol et le tubercule deviendra plus grand dans le sol. Faites attention, parce que les tiges et le point d'attachement avec le tubercule sont vulnérable. Les tubercules deviennent jusqu'à huit cm. Ça dépend un peu de la variété et de la culture.
Variétés
De nombreux cultivars existent, avec une grande diversité de couleur.
Utilisation
Dans des préparations typiques andines, mais aussi en salade (?)
Fiche réalisée à partir des posts de Frank (merci ) , de photos de Craonne (merci ) et complétée par des données de :
http://www.hort.purdue.edu/newcrop/1492/tubers.html