Supero Tomo
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Localisation: AISNE ET CORREZE
Ma tomate préférée: pamplemous du GP
Gratin de Courge d'albenga
ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit de vos convives:
1 courge trompe d'Albenga (ou pourquoi pas une autre moschata: longue de nice, butternut, pleine de Naples...)
1 oignon
persil
20cl de crème fraîche
environ 1/2 litre de lait
200g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 220°C. Eplucher la courge et la couper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur, disposer un rang de rondelles au fond d'un plat à gratin préalablement beurré/huilé, couvrir de rondelles d'oignons, de persil hâché et de gruyère râpé, puis saler poivrer et saupoudrer de noix de muscade, renouveler l'opération 3 fois. Mélanger ensemble le lait et la crème fraiche, verser sur le dessus, le liquide doit pratiquement atteindre la couche supérieure de gratin. Enfourner pendant une heure, ne pas hésiter à baisser le four à 200°C lorsque le dessus est gratiné.
Voilà, ne reste plus qu'à déguster. Au final c'est un genre de gratin dauphinois mais avec de la courge...et c'est pas mal du tout.