salut les amis.
juste pour vous donner quelques nouvelles du "triangle".
déjà, il est devenu carré, on a viré les gravillons, on a doublé sa surface. on a aussi viré les thuyas sur vos conseils. on n'a rien mis à la place, et c'est aussi bien comme ça
les graines de tomate ont très bien pris, sauf la rose de berne et l'ananas noire.
tout a super bien poussé, j'ai été hyper impressionnée par la vigueur de plantes.
on a eu deux soucis : oïdium, on a mis de la bouillie bordelaise une seule fois, ça a l'air d'aller mieux. et je coupe tout ce que je trouve louche (un peu jaune tacheté de noir). on a aussi eu des moucherons. des tonnes de moucherons qui avaient l'air de roupiller sur les tomates, notamment les tiges et les feuilles. j'ai pris un fruit vert, j'ai coupé, il n'avait pas été piqué, alors j'ai laissé. j'ai l'impression qu'ils ont été dégommés par la bouillie bordelaise (ou alors ils sont partis, car je n'ai pas trop vu de cadavres), je n'en vois plus, alors qu'ils étaient là depuis le quasi début. c'était vraiment des moucherons (pas des aleurodes), je ne vois pas autre chose. mais pas de dégâts apparemment.
récemment, j'ai eu trois tomates au "cul noir". j'ai jeté les fruits incriminés, ça n'a pas l'air de s'étendre.
on a fait deux erreurs : on a trop attendu et du coup, on a mis en terre en urgence... dans la panique, on n'a pas noté quelle variété de tomate était où. je viens sur le site pour relire les fiches, il me semble que maintenant, j'arrive à les reconnaître.
autre erreur : on a aussi planté un peu trop serré dans notre mini-carré. en fait, je ne pensais pas que les plantes allaient se développer autant en largueur. c'est pas très grave, mais on a du mal à passer pour aller derrière, les feuilles se chevauchent et j'ai peur des maladies. pour l'instant, ça va quand même assez bien, ça nous servira de leçon pour l'an prochain. parfois je coupe les grande branches latérales, notamment celles qui trainent à terre, je sais pas si je fais bien.
tous les matins, je pars à la chasse aux gourmands
on a une seule tomate en pot. elle n'est pas immense, forcément, mais c'est elle qui nous a donné notre première tomate, il y a un peu plus de deux mois. mais ça ne mûrissait pas du tout, je la tournais toute la journée vers le soleil, et... rien. mais quand même, elle n'était plus aussi ferme qu'avant, elle était peut-être mûre, mûre et verte. j'ai cueilli... je pense que c'est des lime green (tu m'étonnes qu'elles restaient vertes, hihi !). super bonne, douce et très légèrement acidulée. le goût reste très longtemps en bouche, très agréable.
on a aussi des bali (pas les hybrides) je les trouve super jolies, en forme de petites citrouilles, mais le goût est un peu aqueux. on en a des tonnes, je pense que je vais les cuisiner pour pas jeter.
et la tomate reine du mini-jardin, c'est la manitoba !
elles sont énormes, on en a plein, jolie couleur très légèrement rosée, goût très doux, chair fondante...
la rose de berne est toute chétive, s'est très peu développée. j'attends de voir.
on avait trop de plants après les semis et plus de place
on aurait pu jeter, mais mon copain a dit qu'il allait replanter derrière le barbecue des anciens proprio (qui va virer aussi, on a besoin de place !). on fait une expérience : ces plants, quasi inaccessibles, ne recevraient *aucun* soin : pas de taille, on laisse les gourmands, aucun traitement même en cas d'oïdium, rien, nada, que dalle. voilà. ça se développe gentiment, un peu moins en hauteur, ça pousse doucement, mais sûrement. et l'autre jour, il vient me voir et me dit : "les tomates sont super grosses, mais elles mûrissent bizarre, elles sont rouges en dessous et vertes au-dessus, c'est joli, mais je sais pas si on peut les manger, elles ont dû mal prendre le soleil, tant pis". hein ???? deux couleurs ????? montre-moi ! c'est de l'ananas noire !!!!!!!!! c'est la tomate que j'attends quasi depuis le début ! (pas encore goûté, mais j'ai revérifié mille fois sur le saite, c'est bel et bien une ananas noire, héhéhé
).
en bref, super expérience, on est très content. quand on voit la puissance des plantes, la quantité incroyable de tomates qu'elles produisent, leur résistance tout de même aux maladies et aux insectes (mais peut-être est-ce une bonne année ?), on se demande pourquoi ils noient les tomates industrielles d'engrais et de pesticides. enfin bon, tant pis pour eux. chez nous, comme sûrement chez vous, c'est l'orgie de tomates ! ça fait quasi deux mois qu'on se nourrit à deux sur le petit carré de salades vertes (une espèce de cressonnette je crois, de la chicorée et de l'arroche) et les tomates. on n'achète plus de légumes. le pire, c'est qu'on ne s'en lasse même pas
merci en tout cas pour tous les conseils qu'on trouve sur le site et le forum. je pensais que la tomate était une des pires plantes à cultiver, trop fragile, sujettes à toutes les maladies, pourritures, attaques d'insectes... grâce à vous, on a franchi le pas et on est vraiment super content. c'est beau, c'est gratifiant, c'est impressionnant, c'est bon. merci, merci, merci !