En fait, je n'ai que peu de chances, au départ, de tomber dans le commerce ou par échange sur une variété adaptée pile-poil à mon contexte de culture: climat, sol, amendements utilisés, BRF, etc...
Donc, au départ, il faut que je choisisse une variété et que je fasse ensuite ce travail d'adaptation avec mon faible bagage de connaissances en la matière (mais cela m'intéresse beaucoup!).
Sans être devenu pootomaniaque, je me dis, peut-être à tort que ses semences, même si elles sont produites des conditions de culture très différentes des miennes, ont été sélectionnées sur des critères de rusticité. C'est une bonne base à mes yeux.
Par ailleurs, la Marmande, sans être extraordinaire, a l'air assez polyvalente sur le plan culinaire. Je pourrai toujours, pour rompre la monotonie planter un ou deux pieds d'autres variétés (hein Gégé?), mais il faudra que je force ma tendance papillon pour faire preuve d'une certaine constance de sélection sur la variété choisie.
Tiens, petite question pour les experts tomatophiles du forum: selon vous, combien faut-il de "générations" pour obtenir un tomate "adaptée"? Ma question ne veut peut-être rien dire car un certains nombre de critères s'intègre dans le jugement que l'on peut avoir de cette adaptation: résistance aux maladies, productivité, précocité, qualité gustative, gabarit des fruits... Est-il vraiment possible de considérer à un moment donné que l'adaptation est définitivement aboutie?
Y a-t-il des tomatophiles du forum qui ont de façon systématique, sur un certain nombre d'années, travaillé sur la sélection des semences d'une variété donnée, en croisant plusieurs critères?
Oncle Fritz