Tomo Tomo
Messages: 152
Inscription: 07/03/2008
Localisation: Alger (Algérie)
chorba au blé vert concassé
Les ingrédients :
500 gr de viande de mouton - ½ verre à thé d’huile + 1 cuil. à soupe de beurre clarifié, 1 oignon sec, 1 courgette (facultatif), 1 pomme de terre (facultatif), 2 petites branches de céleri, 1 kg de tomates bien mûres, 1 cuil. à café de poivre rouge, et une autre de paprika selon les goûts, une pincée de poivre noir, une bonne pincée de cannelle, sel, une bonne poignée de pois chiche trempés la veille, une botte de coriandre et 100 gr de blé vert concassé.
Préparation :
Dans une marmite, disposer la viande, l’huile et beurre, les légumes coupés finement, la coriandre (conserver une poignée de feuilles à mettre en fin de cuisson), assaisonner de tous les condiments, faire revenir le tout à petit feu pendant 10 minutes à couvert. Ajouter les tomates concassées et laisser fondre toujours à petit feu, couvrir d’eau, ajouter les pois chiche. Après cuisson de la viande, verser dans la marmite le blé vert concassé, laisser cuire 20 mn, ajouter la coriandre finement ciselée et servir. (à la place de la coriandre, on peut également mettre de la menthe séchée réduite en poudre)
Autre variante : à la place du blé vert concassé, on peut mettre des vermicelles, mais il faudra diminuer le temps de cuisson.
Et bien sûr il y a d’autres chorbas : la chorba aux lentilles, chorba beïda (blanche), chorba au blé vert et boulettes, et bien d’autres encore.
Narimane