Message Sam 21 Mar 2009 11:01

La tapenade de piquillos

Ingrédients:
1 fromage frais de chèvre (type petit billy)
1 boite de Piquillos
1 botte de Basilic
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Poivre

Enlevez les petites graines des piquillos et réservez un quart d'entre eux, que vous couperez en petits morceaux, de la taille d'une pièce de monnaie.
Mettez le reste dans un mixer, avec le Petit Billy, la gousse d'ail épluchée et le basilic. Mixez quelques secondes.
Ajoutez le reste des piquillos coupés en morceaux.
Arrosez un bon filet d'huile d'olive. Poivrez si nécessaire.

Versez dans un joli bol et décorez d'une feuille de basilic. A déguster sur une tranche de pain grillée.
Pour les cuisiniers très organisés ou très patients, cette recette est encore meilleure le lendemain, lorsque les piquillos auront véritablement impregné le fromage frais.

Note sur les ingrédients : moitié piments, moitié poivrons, les piquillos se trouvent facilement au supermarché, souvent au rayon espagnol. On les trouve en boites de conserve ou en bocaux.

Avec ce plat légèrement épicé, on peut choisir un vin à la fois frais mais parfumé, tels qu'on les trouve dans le sud de la vallée du Rhône. Les cépages locaux de Roussanne et Viognier sont à privilégier, avec parfois de bonnes surprises avec les assemblages.

Recette tiré du blog: http://1000feuilledechou.blogspot.com/